ГлавнаяНаукаМедицина
 

Эпидемия в Зимбабве достигла масштабов национального бедствия

4 декабря 2008, 20:02
0
5
Эпидемия в Зимбабве достигла масштабов национального бедствия
Фото: АР
Больницы Зимбабве нуждаются в медикаментах, продуктах питания, оборудовании и персонале

В четверг, 4 декабря, в Зимбабве было введено чрезвычайное положение в связи с бушующей эпидемией холеры, которая уже унесла жизни более 500 человек.

Власти страны попросили международное сообщество оказать срочную помощь, чтобы справиться со вспышкой заболевания.

"Больницы Зимбабве срочно нуждаются в медикаментах, продуктах питания, оборудовании и персонале", - заявил министр здравоохранения страны Дэвид Париреньятва.

Согласно последним сведениям Всемирной организации здравоохранения, вирусом холеры заразились 12546 человек, из них 565 погибших.

Как оказалось, заболевших увеличилось на 800 человек, а уровень смертности превышает 4%, поэтому, точное число умерших может значительно превышать приведенные данные.

Министр также признал, что из-за экономического кризиса система здравоохранения и санитарной профилактики Зимбабве практически не смогла воспрепятствовать распространению заболевания, которое передается через зараженную воду.

"Наши больницы сейчас просто не функционируют. Медперсонал, не получающий зарплату, отказывается работать. Мы нуждаемся в срочной международной финансовой и материальной помощи, чтобы врачи приступили к работе, и восстановилась вся система здравоохранения", - заявил сегодня Париреньятва в интервью правительственной газете Геральд.

Как сообщают местные СМИ, случаи холеры зафиксированы во всех районах Зимбабве, а в приграничные районы ЮАР направляются беженцы, многие из которых заражены.

Тысячи людей пересекают границу, чтобы получить там медицинскую помощь. На рубеже стран уже разбиты полевые госпитали, но врачи не справляются с потоком заболевших.

Ранее сообщалось, что нехватка питьевой воды и отсутствие санитарных условий для бедного населения стали основными причинами эпидемии. 

По материалам: Вести.ru
ТЕГИ: эпидемияЗимбабве
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях