ГлавнаяНаукаМедицина
 

Исследование: треть европейцев не употребляет алкоголь

Корреспондент.net, 6 декабря 2008, 22:14
0
14
Исследование: треть европейцев не употребляет алкоголь
Фото: 1000dosok.ru
Бокал с вином

Более трети европейцев никогда не употребляют алкоголь, а в Италии убежденные трезвенники составляют 53 процента населения.

Такие результаты социологического исследования, выполненного по заказу Wall Street Journal и опубликованного 5 декабря.

Как сообщается, об отношении к алкоголю и его роли в жизни социологи опросили 17 тысяч человек из 13 стран ЕС, США, России, Турции и Швейцарии.

По результату опросов, больше всего трезвенников - 83 % - предсказуемо оказалось в Турции, где употребление спиртного запрещает ислам.

В свою очередь Италия, занявшая второе место по числу трезвенников, оказалась в числе лидеров и по количеству пьяниц: в употреблении алкоголя не реже одного раза в день там признались 16% населения. Лидером по количеству людей зависимых от алкоголя называют Нидерланды-  17% населения страны.

По результатам исследования, в России пьют каждый день менее 1% граждан.

Исследование также выявило, что молодое поколение пьет в целом реже, чем их родители, однако за один раз подростки стали выпивать существенно больше, чем было принято 20-30 лет назад.

Из напитков молодежь предпочитает пиво, которое постепенно начинает доминировать даже в традиционно винных странах Средиземноморья.

Также, как сообщается, женщины в целом пьют намного реже и умереннее мужчин.

Исключение здесь составляют только жительницы Швеции: лишь 16 % из них полностью воздерживаются от алкоголя, в то время как среди мужчин доля трезвенников составила 20%.

В то же время эксперты указывают на то, что если жительница Швеции напьется на людях, общественное осуждение будет намного более сильным, чем в случае, если то же самое сделает мужчина.

Из алкогольных напитков западные европейцы предпочитают вино или шампанское 43% из всех, употребляющих алкоголь, а также пиво 34%. Немцы же подтверждают устоявшееся представление об их любви к пиву - примерно половина пьющих граждан Германии пьют именно его, 40% предпочитают вино.

Крепкие напитки - виски, джин, водку - употребляет 10% европейцев. А сладкие напитки и коктейли любят в США и Турции.

Напомним, с 1 декабря, в Европейском союзе вступили новые правила беспошлинного ввоза сигарет и алкоголя частными лицами.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: алкогольЕвропаалкоголизм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях