ГлавнаяНаукаМедицина
 

Ученые исследовали распространение счастья

Корреспондент.net, 8 декабря 2008, 11:33
0
11
Ученые исследовали распространение счастья
Фото: Reuters
Когда вы счастливы, ваши близкие становятся счастливее тоже (на фото - сенатор Чарльз Шумер и губернатор Нью-Йорка Дэвид Патерсон)

Распространение счастья среди людей можно сравнить с благотворным вирусом. Об этом пишут ученые из Британии и США в авторитетном специализированном издании British Medical Journal.

По данным исследования, проведенного Николасом Кристакисом из Гарварда и Джеймсом Фоулером из Университета Калифорнии в Сан-Диего на основе опросов 5 тысяч человек и их 50 тысяч родных и знакомых, счастье является коллективным делом и это ощущение во многом зависит от счастья друзей и даже счастья друзей друзей.

Радость одного человека может распространиться дальше и способствовать счастью людей, отстоящих на несколько ступеней от него. Так, если человек счастлив, он увеличивает шансы на счастье своего близкого друга на 25%, друга этого друга - на 10%, и друга того друга - на 5,6%, утверждают ученые. 

Были проанализированы данные Framingham Heart Study, социологического исследования сердечных заболеваний, которое охватывает 5 тысяч человек начиная с 1948 года. Так как исследование изучало судьбу его участников и их отпрысков на протяжении нескольких поколений, его авторы записали подробную информацию о близких друзьях и родственниках каждого человека, чтобы лучше отследить судьбу первых участников.

Эта база данных послужила идеальной социальной лабораторией для Кристакиса и Фоулера, которые трижды за 20 лет опросили каждого участника и его друзей и близких об их эмоциональном состоянии, поясняет автор статьи Элис Парк.

Отметим, несчастные люди смотрят телевизор чаще, чем счастливые - последние предпочитают чтение книг и общение с людьми, установили в ходе недавнего исследования американские ученые.

Кроме того, недавно курируемое Пентагоном исследование противоположных счастью состояний, страха и стресса, установило, что они могут подсознательно улавливаться человеком с запахом феромонов, выделяемых потом, и даже быть заразными.

По материалам Time (перевод ИноПресса)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях