ГлавнаяНаукаМедицина
 

Корреспондент: В Украине растет поколение фаст-фудов

Корреспондент.net, 12 декабря 2008, 08:45
0
10
Корреспондент: В Украине растет поколение фаст-фудов
Фото: Reuters
В Украине растет поколение фаст-фудов

В Украине подрастает целое поколение, воспитанное на чипсах, гамбургерах и коле. И букетом последствий для здоровья, пишет еженедельный журнал Корреспондент.

Гастрит, сахарный диабет, нарушение обмена веществ и ожирение - будущее с таким букетом недугов предрекают эксперты Черниченко и ее сверстникам: поклонникам модных среди подростков фастфудов и быстрых перекусов на улице.

По данным Украинского института социальных исследований имени Яременко, 35-50% школьников подкрепляются "сладеньким" и газировкой ежедневно. А санитарно-эпидемиологическая служба Украины констатирует: почти у трети украинских первоклассников есть нарушения органов пищеварения, а к окончанию школы распространение таких случаев увеличивается в полтора раза. Более 1 млн несовершеннолетних страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а у 70 тыс. ежегодно обнаруживается склонность к ожирению.

Повлиять на ситуацию пытаются активисты украинского Сообщества потребителей: под эгидой и при финансировании Европейского Союза и ООН с декабря 2008-го они разворачивают в стране антирекламу нездоровой пищи в рамках мирового проекта, к которому уже присоединились 115 стран.

Члены Сообщества попытаются также контролировать деятельность компаний-производителей, которые, по их мнению, производят нездоровую, или как говорят сами активисты - "мусорную" еду.

Привычка питаться на ходу из-за нехватки времени остается у украинцев и в зрелом возрасте.

Однако основная клиентура заведений быстрого обслуживания - молодежь до 25 лет. 39% посетителей - те, кому нет 20-ти. Психолог Юрий Калашников связывает такую популярность фастфудов с доступностью,  возможностью пообщаться в удобной обстановке, а так же банальным невежеством. "Где написано, что такая еда вредна?" - вопрошает врач.

Подробнее о том, чем питаются украинцы, а также о том, куда смотрят контролирующие органы и чем это все закончится, читайте в новом номере еженедельного журнала Корреспондент от 13 декабря 2008 года.

ТЕГИ: едафаст-фуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях