ГлавнаяНаукаМедицина
 

Франчук и Кильчицкая открыли в Киеве акушерское отделение для ВИЧ-позитивных матерей

Корреспондент.net, 16 декабря 2008, 13:13
0
58
Франчук и Кильчицкая открыли в Киеве акушерское отделение для ВИЧ-позитивных матерей
Фото: antiaids.org
В Киеве презентовали акушерское отделение для ВИЧ-позитивных матерей

15 декабря основательница Фонда АНТИСПИД Елена Франчук представила журналистам обновленное инфекционное акушерское отделение Киевского городского центра репродуктивной и перинатальной медицины, где возможно принимать роды у ВИЧ-позитивных женщин.

Фон провел реконструкцию четырех палат для индивидуальных (партнерских) родов, четыре палаты до- и послеродового пребывания, девять санитарных блоков и коридор - общей площадью 535 м2.

Реконструкция стала возможной благодаря аукциону Love Fashion AID, проведенному фондом АнтиСПИД в ноябре 2007 года. В результате мероприятия удалось собрать 2,7 млн гривен.

Основная сумма ремонта была покрыта за счет аукционных сборов. Стоимость реконструкции акушерского отделения оценивается чуть менее, чем в миллион гривен. Фонд дополнительно направил на реконструкцию еще 200 000 грн.

На открытии присутствовали также заместитель Председателя Киевской городской госадминистрации Ирена Кильчицкая и директор Киевского городского центра репродуктивной и перинатальной медицины Вячеслав Каминский.

"Гетеросексуальный путь передачи ВИЧ-инфекции в Украине остается очень значимым. Поэтому сегодня дети и женщины – по-прежнему самая уязвимая группа населения, подверженная риску инфицирования. Среди людей, живущих с ВИЧ, их количество продолжает расти", - отметил Каминский.

В Украине сохраняется тенденция ежегодного увеличения количества ВИЧ-позитивных беременных

По его словам, в Украине сохраняется тенденция ежегодного увеличения количества ВИЧ-позитивных беременных. Сегодня показатель в стране является самым высоким в Европе – 0,52 % от общего количества беременных, достигая 1 % в некоторых регионах Украины. Для сравнения: в 1996 году их доля составляла 0,08 %. Сохраняется негативная тенденция – ежегодно на 20-30 % растет количество детей, рожденных от ВИЧ-позитивных матерей. Если в 1997 году от ВИЧ-позитивных матерей родилось 196 детей, то в 2007 году это количество составило 3 356 детей.

За весь период регистрации случаев ВИЧ/СПИДа, от ВИЧ-позитивных женщин было рождено более пятнадцати тысяч детей. По состоянию на 1 октября 2008 года диагноз ВИЧ подтвержден только у 1 877 детей, 5 828 детей находятся на мониторинге (диагноз ВИЧ у детей подтверждается после определенного периода). 1 093 ребенка принимают АРВ терапию. Максимальное количество детей с диагнозом ВИЧ зарегистрировано в Донецкой, Днепропетровской и Одесской областях.

"У детей, рожденных ВИЧ-позитивными мамами, есть шанс родиться здоровыми, без вируса. По сути – шанс родиться дважды. За этот шанс борются сами дети, их мамы, врачи и медсестры. Наша задача – помочь свершиться этому", - сказала Франчук.

Каждый пятый человек, живущий с ВИЧ, - в возрасте от 15 до 24 лет. По этому показателю Украина также занимает первое место в Европе

По информации фонда АнтиСПИД, масштабы эпидемии ВИЧ/СПИДа в Украине продолжают расти. В 2008 году в Украине зарегистрировано на 8% больше новых случаев ВИЧ, чем в 2007 году. За 10 месяцев 2008 года было зарегистрировано 15 666 новых случаев ВИЧ.

Всего по состоянию на 1 ноября 2008 года в Украине зарегистрировано 137 973 случая ВИЧ/СПИДа. 78% ВИЧ-позитивных украинцев - это люди репродуктивного и работоспособного возраста от 15 до 49 лет. Каждый пятый человек, живущий с ВИЧ, - в возрасте от 15 до 24 лет. По этому показателю Украина также занимает первое место в Европе. Согласно ежегодному отчету ЮНИСЕФ за 2007 год, процент ВИЧ-позитивной молодежи в Украине составляет 1,3 процента среди юношей и 0,8 процента среди девушек.

Корреспондент.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях