ГлавнаяНаукаМедицина
 

Сегодня отмечают День против насилия по отношению к секс-работникам

17 декабря 2008, 19:31
0
118
Сегодня отмечают День против насилия по отношению к секс-работникам
Фото: АР
Эксперты: В Украине сегодня насчитывается от 110 до 250 тыс. женщин, вовлеченных в коммерческий секс

17 декабря в мире отмечается Международный день против насилия по отношению к работникам секс-индустрии.

Об этом на пресс-конференции в УНИАН сообщил руководитель программ политики и адвокации Международного Альянса по ВИЧ/СПИД в Украине Павел Скала.

“Второй год подряд в этот день секс-работники и небезразличные к проблеме люди в Украине призывают общество к уважению человеческого достоинства лиц, вовлеченных в коммерческий секс ”, - сказал Скала. Он отметил, что сегодня они впервые получили возможность публично говорить о проблемах людей секс-бизнеса.

Альянс обратил внимание на масштабы распространения в Украине заболевания ВИЧ/СПИД из-за системных нарушений прав уязвимых к ВИЧ-инфекции категорий населения, и в частности секс-работниц.

Узнав о том, чем занимаются такие девушки, им всячески будут ограничивать доступ к медико-социальным и профилактическим услугам - общество фактически отгораживается от них из-за устоявшихся стереотипов, считают представители организации.

По официальным данным Украинского СПИД-центра во второй половине 2008 года половой путь распространения ВИЧ-инфекции в Украине впервые превысил инъекционный – по состоянию на ноябрь соотношение составляло 42% на 37%.

Поэтому ряд международных и отечественных благотворительных организаций приобщились к оказанию помощи секс-работницам, которые больше всего попадают под угрозу заболевания.

По разным оценкам, в Украине сегодня насчитывается от 110 до 250 тысяч женщин, вовлеченных в коммерческий секс. Однако углубление финансово-экономического кризиса, по ее мнению, неминуемо приведет к существенному увеличению их количества, и подобные тенденции активисты организации уже фиксируют в разных городах Украины.

"Мы не выступаем за легализацию проституции, поскольку для этого необходимо внести много изменений в ряд законодательных актов, предусмотреть социальные гарантии, а для этого потребуется немало времени", - заявила представительница ВБО Всеукраинская ассоциация уменьшения вреда Ирина Мишина.

“Мы не требуем каких-то особых прав для секс-работниц. Мы требуем соблюдения их основных конституционных прав и свобод, а также прекращения насилия”, - подчеркнула она.

Ранее сообщалось, что в США на проститутках и наркоманах испытывают новый препарат от ВИЧ-инфекции.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: УкраинапроституцияВИЧ/СПИД
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях