ГлавнаяНаукаМедицина
 

В США врачи спасли мальчика, голова которого отделилась от тела

Корреспондент.net, 24 декабря 2008, 13:19
0
41
В США врачи спасли мальчика, голова которого отделилась от тела
Фото: CBS
Череп мальчика отделился от позвоночника. Удивительно, что спинной мозг уцелел

Американские врачи спасли мальчика, у которого в результате автомобильной аварии череп был полностью отделен от позвоночника. Шансы на выживание ребенка составляли 1-2%.

Девятилетний Джордан Тейлор из Хиллсборо, штат Техас, около трех месяцев назад ехал в автомобиле со своей матерью, когда в них врезался грузовик-мусоровоз, проигнорировавший знак движение без остановки запрещено.

По счастливой случайности спинной мозг Джордана остался неповрежденным. Такое состояние носит название ортопедическая декапитация

Мальчик был пристегнут ремнем безопасности к заднему сидению. При столкновении его голова резко приподнялась и сдвинулась вперед по отношению к шее, что полностью разорвало соединительнотканные структуры, прикрепляющие череп к позвоночнику. При этом по счастливой случайности спинной мозг Джордана остался неповрежденным. Такое состояние носит название ортопедическая декапитация.

Мальчик был доставлен в Детский медицинский центр Кука в Форт-Ворте, где бригада нейрохирургов во главе с Ричардом Робертсом восстановила сочленение черепа и позвоночника с помощью титановых реек и пластины.

По оценкам врачей, у ребенка было не более 1-2% шансов на выживание.

Поначалу он был парализован и не мог говорить. Тем не менее, он быстро пошел на поправку, и в настоящее время его нервная система функционирует нормально.

Громоздкая ортопедическая конструкция, фиксирующая голову Джордана к туловищу, уже снята, он свободно ходит, однако ему придется носить ортопедический воротник до полного выздоровления. По словам врачей, после зимних каникул мальчик сможет приступить к занятиям в своей школе.

Напомним, на минувшей неделе американские нейрохирурги во время операции по удалению опухоли мозга младенца обнаружили в его голове маленькую ступню. Такой редкий случай дал им ценный материал для генетических исследований. Ребенок после операции чувствует себя хорошо.

По материалам: Lenta.ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях