ГлавнаяНаукаМедицина
 

Российские ученые усовершенствовали метод лечения ДЦП и врожденной слепоты

24 декабря 2008, 13:54
0
19
Российские ученые усовершенствовали метод лечения ДЦП и врожденной слепоты
Фото: АР
Стволовые клетки в ходе клинических исследований вводились группе из 19 детей в возрасте от года до десяти лет

Ученые из петербургского НИИ нейрохирургии имени Поленова добились успеха в лечении детского церебрального паралича и ряда других заболеваний нервной системы у детей с помощью стволовых клеток, сообщил один из руководителей исследования Константин Лебедев.

Стволовые клетки получают из тканей эмбрионов, некоторое количество стволовых клеток содержится и в организме взрослых людей. Еще одним источником стволовых клеток является пуповинная кровь.

24 декабря на заседании президиума РАМН ученые также обсудили проблемы применения клеточных технологий в неврологии, посттравматических синдромов, повреждения головного мозга, болезни Альцгеймера и отдельных патологий психиатрического толка.

Стволовые клетки в ходе клинических исследований вводились группе из 19 детей в возрасте от года до десяти лет. Большинство из них страдали врожденными заболеваниями, в частности, ДЦП, гидроцефалией, эпилептическими проявлениями, рассказал Лебедев.

Наиболее впечатляющий результат был получен при лечении одного из пациентов с амаврозом - врожденной слепотой. До лечения он мог только различать свет.

"Через месяц после введения клеток наступило улучшение, пациент начал видеть более яркий свет, очертания предметов, начал ориентироваться в квартире. Однако, мы пока не знаем, какой механизм привел к улучшению, так как период наблюдения за этими пациентами пока еще очень короткий ", - констатировал специалист.

Напомним, в ноябре этого года медики сообщили об успехе уникальной операции по пересадке трахеи из стволовых клеток.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссиямедицинанаукаСтволовые клетки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях