ГлавнаяНаукаМедицина
 

Ученые: Хедбэнгинг увеличивает риск повреждений головного мозга

25 декабря 2008, 13:01
0
215
Ученые: Хедбэнгинг увеличивает риск повреждений головного мозга
Фото: wikipedia.org
В ходе исследования ученые посетили несколько концертов тяжелой музыки

Фанаты рок-музыки, трясущие головой на концертах в такт любимых композиций, рискуют заработать не только травмы головы и шеи, но и сотрясение.

К такому выводу пришли австралийские учёные Эндрю Макинтош и Деклан Паттон из университета Нового Южного Уэльса.

"Очевидно, это серьезный вопрос. Если вы видели людей после концерта, то понимаете, о чем речь. Они оглушенные, находятся в каком-то оцепенении. Должно быть, с ними что-то происходит, и мы хотим это изучить", – говорит профессор Макинтош.

В ходе исследования ученые посетили несколько концертов тяжелой музыки, в особенности хеви-метала, и пообщались с фокус-группой, состоящей из местных музыкантов. После, сопоставив результаты наблюдений с имеющимися сведениями по биомеханике, специалисты оценили риски.

Средний темп композиции, идеальной для хедбэнгинга, составляет 146 ударов в минуту, и если человек вращает при этом головой более чем на 75 градусов, ему светит легкая травма головы, не говоря о головной боли и головокружении.

При более высоком темпе и диапазоне движений существует риск повреждения шеи, не исключается и вероятность сотрясения, сообщается в пресс-релизе университета. На данный момент исследователи планируют расширить рамки этого исследования.

Напомним, ранее ученые из Университета Мэриленда установили, что прослушивание любимой музыки полезно для здоровья сердца и сосудов.

По материалам: Мембрана
ТЕГИ: музыкаголовной мозгтравмы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях