ГлавнаяНаукаМедицина
 

Комитет по вопросам здравоохранения не будет голосовать за госбюджет

26 декабря 2008, 18:43
0
7
Комитет по вопросам здравоохранения не будет голосовать за госбюджет
Фото: АР
Бахтеева обратила внимание на программы, финансирование которых сокращается по сравнению с 2008 годом

Проектом бюджета сворачивается финансирование программ по борьбе с туберкулезом, ВИЧ/СПИДом, онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, заявила председатель парламентского Комитета по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева.

По ее словам, изучив проект бюджета, Комитет пришел к выводу о невозможности голосовать за проект, в котором сокращаются расходы на охрану здоровья и фактически срывается выполнение программ борьбы с туберкулезом, СПИДом, онкологическими, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

"Я ответственно заявляю, что при принятии такого бюджета, система здравоохранения Украины не сможет даже минимально обеспечить население медицинскими услугами. Увеличения заработной платы медицинских работников в бюджете вообще не предусмотрено, она по-прежнему останется самой низкой среди других отраслей экономики", - отметила она.

Бахтеева также заявила, что предлагая к принятию такой проект бюджета, правительство отбрасывает украинское здравоохранение на несколько лет назад.

Кроме того Председатель Комитета обратила внимание на программы, финансирование которых сокращается по сравнению с 2008 годом:

  • Мероприятия по борьбе с эпидемиями - в 10 раз;
  • Обеспечение медицинских мероприятий по борьбе с туберкулезом, профилактики и лечения СПИДа, лечение онкологических больных - на 34 миллиона гривен;
  • Обеспечение отдельных централизованных мероприятий по лечению сахарного диабета - в 2 раза;
  • Мероприятия по преодолению эпидемии туберкулеза и СПИДа - в 20 раз.
  • Украинские медики во многих учреждениях продолжают работать на оборудовании, которое было завезено еще во времена Советского Союза, и стремятся уехать за границу, добавила Бахтеева.   

    Поэтому Комитет Верховной Рады по вопросам здравоохранения настаивает, чтобы расходы на финансирование системы здравоохранения были увеличены как минимум на 6,1 миллиарда  гривен, что составит 36 миллиардов гривен, и будет на 20 миллиардов меньше от минимальной потребности медицинской отрасли Украины.

    Ранее украинские медики сообщили, что из-за финансового кризиса в Украине следует ожидать роста уровня заболеваемости туберкулезом на 20-25%.

    Корреспондент.net

    ТЕГИ: Украинабюджетмедициназдоровье
    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Loading...

    Корреспондент.net в cоцсетях