ГлавнаяНаукаМедицина
 

Жирная пища приводит к сбоям биологического ритма организма

Корреспондент.net, 29 декабря 2008, 13:52
0
12
Жирная пища приводит к сбоям биологического ритма организма
Фото: latimes.com
Жирная пища приводит к избытку веса напрямую и через нарушение биоритмов

Пристрастие к жирной пище ведет не только к избыточному весу, но и к расстройству суточного биологического ритма организма, утверждают ученые из Еврейского университета в Иерусалиме.

Биологические часы регулирует ритм активности гормонов и ферментов, связанных с обменом веществ. Расстройство биоритма ведет к гормональным нарушениям, ожирению, психологическим проблемам, расстройству сна и даже возникновению опухолей, утверждают авторы исследования.

Существует причинно-следственная связь между особенностями питания и дисбалансом биологических часов

Наиболее сильный фактор, влияющий на биоритмы - свет. Однако доктор Орен Фрой и его коллеги из Института биохимии Иерусалимского университета продемонстрировали в экспериментах с лабораторными мышами, что существует причинно-следственная связь между особенностями питания и дисбалансом биологических часов.

Фрой и его коллеги проверяли, контролируют ли биологические часы процесс выделения адипонектина - белка, выделяемого клетками жировой ткани, и связанного с процессами усвоения глюкозы и липидного обмена - и как на этот контроль влияет диета с высоким содержанием жиров.

Диета с высоким содержанием жира приводила к запаздыванию биологических часов

Исследователи кормили одну группу мышей пищей с высоким содержанием жира, а вторую - обезжиренной пищей, а затем измеряли колебания в уровне обмена веществ. У мышей с "обезжиренной" диетой колебания адипонектина соответствовали нормальному суточному ритму. Диета с высоким содержанием жира приводила к запаздыванию биологических часов.

В статье, которая будет опубликована в журнале Endocrinology, исследователи отмечают, что диета с высоким содержанием жира способствует ожирению не только из-за жирности пищи, но и из-за нарушения биологических ритмов, которое в свою очередь приводит к нарушению обмена веществ.

Напомним, американские ученые советуют здоровый завтрак как способ перестраховаться от избыточного веса. Между тем, японские ученые выяснили, что молодые люди, которые пренебрегают завтраками, начинают сексуальную жизнь гораздо раньше своих сверстников, которые регулярно едят по утрам.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях