ГлавнаяНаукаМедицина
 

The New York Times исследовала процесс отказа от курения на примере Обамы

Корреспондент.net, 30 декабря 2008, 13:37
0
11
The New York Times исследовала процесс отказа от курения на примере Обамы
Фото: Reuters
Курильщик Обама ничем не отличается от остальных любителей табака

Корреспонденты The New York Times проконсультировались с экспертами по курению и рассказали про особенности отказа от этой привычки у новоизбранного президента США Барака Обамы и остальных курильщиков.

Когда в интервью речь заходит о курении, Обама предпочитает отшучиваться, а его штаб хранит на эту тему гробовое молчание. Все это говорит о том, что будущий президент принадлежит к числу людей, которые "в это время года обещают себе бросить курить, но на самом деле не бросают".

Несколько недель назад в беседе с Томом Брокау с NBC Обама сказал, что "бросал", но "бывали времена, когда я развязывал снова". В интервью журналу Men’s Health он поведал, что обычно выкуривал три сигареты в день, а в отдельные периоды своей жизни - до восьми. У Обамы, по словам его доктора, есть опыт использования никотиновых пластырей и жвачки.

Доктор Стивен Шредер, глава Центра помощи желающим бросить курить при Калифорнийском университете, рассказал, что среднестатистический курильщик в состоянии побороть свою привычку с 8-10-й попытки.

Среднестатистический курильщик в состоянии побороть свою привычку с восьмой-десятой попытки

Использование пластыря и жвачки даже в течение длительного периода не несет с собой существенной угрозы и может быть противопоказано лишь диабетикам и беременным, считает коллега Шредера доктор Нил Беновитц. Наилучшие результаты, по его мнению, дает сочетание пластыря и жвачки.

Основные кризисные рубежи при попытке бросить курить – это три месяца, шесть месяцев и год. Продержавшись год, большинство бросает окончательно, но около 10% начинают курить вновь.

Основные кризисные рубежи при попытке бросить курить – это три месяца, шесть месяцев и год

Основная причина привыкания к никотину состоит в том, что курение приводит к изменениям в мозгу человека, создавая "новые рефлекторные дуги", причем чем в более раннем возрасте человек начинает курить, тем сложнее ему потом бросить. У тех, кто выкуривает менее 10 сигарет в день, возникает не столько никотиновая зависимость, сколько психологическая.

Шансы Обамы на успех в борьбе с курением повышает тот факт, что он привык заниматься спортом, уверен Беновитц: "Надеюсь, что у Обамы по-прежнему находится время регулярно играть в баскетбол".

По материалам The New York Times (перевод ИноПресса)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях