ГлавнаяНаукаМедицина
 

Корреспондент исследовал рынок легальных наркотиков в Украине

Корреспондент.net, 16 января 2009, 17:52
0
89
Корреспондент исследовал рынок легальных наркотиков в Украине
Фото: shamanic-plants.net/
Действие на человеческий организм сальвии дивинорум, как и других энтеогенов, до сих пор полностью не изучено

Вместо запрещенной марихуаны у желающих расширить сознание входит в моду вполне легальный "шалфей предсказателя", а вместе с ним еще с десяток заокеанских растений-галлюциногенов, пишет в свежем номере журнал Корреспондент.

Сальвия дивинорум (разновидность шалфея, который называют "шалфей предсказателя") и еще некоторые растения с галлюциногенным действием не входят в реестр запрещенных законом препаратов, за хранение и распространение которых предусмотрена уголовная ответственность, таких, например, как марихуана или героин, пишет Корреспондент.

Не менее десяти интернет-магазинов Украины предлагают купить "волшебные" растения. Судя по активности дилеров, с клиентами проблем нет. Но продавая по сути легальный товар, они все равно перестраховываются, оговариваясь, что волшебная травка предназначена исключительно для "лабораторных исследований и для микроскопического изучения", отмечает издание.

Дилеры не зря опасаются: правоохранительные органы уже держат проблему на контроле, правда, пока у них руки связаны законом. "На улице задержали -  ничего предпринять не можем, - говорит Николай Андреев, генерал-майор милиции, начальник Департамента по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД Украины. - Если не наркотик - извините, до свидания".

Поэтому пока продавцы энтеогенов (класс растений, использующихся для изменения сознания) вовсю рекламируют их как духовные стимуляторы мексиканских шаманов с сильным действием и отсутствием привыкания.

Наркологи говорят: сами по себе энтеогены не более опасны, чем любое другое растение, но они могут стать толчком к тому, чтобы попробовать что-то более серьезное - ЛСД или опий.

"Несмотря на то что эти растения в ритуальных целях используются уже сотни лет, в Украине они приобрели известность в 1990-е годы прошлого века, - рассказывает Юрий Пакин, уководитель Центра терапии зависимостей Атос. По его словам, сейчас ожидается всплеск их популярности:  - По тем веществам [запрещенным наркотикам] ведется достаточно жесткая борьба, и [украинцы] пытаются найти замену".

О том, как ради журналистского эксперимента Корреспондент заказал в одном из интернет-магазинов сальвию, о свидетельствах украинцев, попробовавших энтеогены,  и том, кто такие психонавты, читайте в №1 журнала Корреспондент.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях