ГлавнаяНаукаМедицина
 

Корреспондент: Трава у дома

17 января 2009, 14:25
0
55
Корреспондент: Трава у дома
Фото: Корреспондент
Сальвия и еще некоторые растения с галлюциногенным действием не входят в реестр запрещенных законом препаратов, пишет Корреспондент

Вместо запрещенной марихуаны у желающих расширить сознание входит в моду вполне легальный "шалфей предсказателя", а вместе с ним еще с десяток заокеанских растений-галлюциногенов.

"Я летал сквозь стены дома", - на одном из украинских форумов в интернете аноним доверительно делится впечатлениями от употребления сальвии дивинорум (разновидность шалфея, который называют "шалфей предсказателя"). Ему вторят другие пользователи: "Кому не терпится посмотреть на матрицу мира - советую", "Перемещения по Вселенной, путешествие по параллельным мирам - это далеко не все".

Сальвия и еще некоторые растения с галлюциногенным действием не входят в реестр запрещенных законом препаратов, за хранение и распространение которых предусмотрена уголовная ответственность, таких, например, как марихуана или героин.

Познать Кастанеду или нырнуть в глубины микрокосмоса с помощью ароматов Востока предлагают уже не меньше десяти интернет-магазинов Украины. Судя по активности дилеров, с клиентами проблем нет. Но продавая по сути легальный товар, они все равно перестраховываются, оговариваясь, что волшебная травка предназначена исключительно для "лабораторных исследований и для микроскопического изучения".

Дилеры не зря опасаются: правоохранительные органы уже держат проблему на контроле, правда, пока у них руки связаны законом. "На улице задержали [с пакетиком травы] - ничего предпринять не можем, - говорит Николай Андреев, генерал-майор милиции, начальник Департамента по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД Украины. - Если не наркотик - извините, до свидания".

Поэтому пока продавцы энтеогенов (класс растений, использующихся для изменения сознания) вовсю рекламируют их как духовные стимуляторы мексиканских шаманов с сильным действием и отсутствием привыкания. "Присоединяйтесь к общению с джинном! Эта травяная смесь настолько хороша, что отныне не будет надобности нарушать закон", - гласит реклама на одном из сайтов.

Наркологи говорят: сами по себе энтеогены не более опасны, чем любое другое растение, но они могут стать толчком к тому, чтобы попробовать что-то более серьезное - ЛСД или опий.

"Несмотря на то что эти растения в ритуальных целях используются уже сотни лет, в Украине они приобрели известность в 1990-е годы прошлого века, - рассказывает Юрий Пакин, руководитель Центра терапии зависимостей Атос. По его словам, сейчас ожидается всплеск их популярности:  - По тем веществам [запрещенным наркотикам] ведется достаточно жесткая борьба, и [украинцы] пытаются найти замену".

Дурь шаманская

Ради журналистского эксперимента Корреспондент заказал в одном из интернет-магазинов галлюциногенное зелье. Курьер, молодой человек чуть за 20, представившийся Лешей, приехал на встречу у метро вовремя. Осторожное поведение, соответствующий сленг и повадки выдавали в нем бывалого наркодилера.

За 110 грн. (80 грн. - товар и 30 - доставка) Корреспондент получил один грамм десятипроцентного экстракта сальвии в тюбике, напоминающем губную помаду, и бесплатную консультацию. "В общем, делишь все на десять частей, каждая часть - один дозняк [доза]", - инструктировал Леша.  "Но главное, - продолжал он, настороженно оглядываясь по сторонам, - не кури одна".

Опытные потребители психотропных веществ предупреждают: незнакомые галлюциногены можно принимать только под наблюдением "сиделки" - трезвого человека, способного проконтролировать поведение подопечного. Ведь влияние на организм ни одного из предлагаемых энтеогенов до конца не изучено.

"По этим веществам данных немного, - говорит Пакин. - Ну представьте, завтра кто-то придумает, что если съесть полкило навоза, то будет какой-то кайф, ученые должны броситься исследовать этот эффект? Ученым не до того. Поэтому больше информации не от исследователей-ученых, а от потребителей".

Рассказов о "потребительских" экспериментах в интернете - на целую диссертацию. Тут и текстовые отчеты о трипах (на сленге - период действия того или иного галлюциногена: от английского trip - путешествие), и видеоролики.

При запросе "сальвия" популярный видеоблог YouTube выдает десятки сюжетов, герои которых под воздействием волшебной травы теряют связность мыслей и координацию движений.

Все это вызывает сальвинорин-А, содержащийся в листьях травы. Это наиболее сильный из всех известных растительных галлюциногенов, относящихся к классу дитерпенов. Он в десять раз превосходит по силе псилоцибин (психотропное вещество, содержащееся в некоторых грибах) и по воздействию приближается к ЛСД (мощный синтетический галлюциноген).

Испытав на себе действие сальвии, многие, возвращаясь в реальность, признавались, что ничего более страшного в жизни не испытывали. "Ты становишься никем, ничем, просто растворяешься, а все вокруг плывет, как река", - рассказывает 25-летняя киевлянка Юлия, попросившая не упоминать ее фамилию.

А ее друг стал прислушиваться к стуку своего сердца. В наркотическом опьянении ему показалось, что оно бьется слишком медленно и вот-вот остановится.

"Мой знакомый увидел [галлюцинацию], как на него мчит на огромной скорости поезд, а он не может уйти, так как его руки прилипли к рельсам", - делится впечатлениями один из форумчан.

Другой рассказывает, что ощущал себя стеной, на которую по очереди испражняется свора собак. "По сравнению с сальвией бураковый самогон - подарок богов", - шутит 35-летний киевлянин Иван Самойлов (имя и фамилия изменены), который перепробовал почти все распространенные наркотики.

Психоделический опыт иной раз требует и более серьезных жертв. К примеру, 24-летний Виталий, согласившийся беседовать на условиях анонимности, чтобы принять аяхуаску (сушеную лиану), два дня ограничивал себя в еде. "Нельзя [кушать] сыры, колбасу, бобы, бананы, йогурт, сметану, шоколад, кофе, чай, - перечисляет лишения Виталий. - Проще назвать, что можно".

 Жесткая диета необходима, иначе употребление аяхуаски может привести к гипертоническому кризу, утверждают специалисты. Другие энтеогены тоже не так безобидны, как кажется на первый взгляд. Например, семена гавайской розы могут спровоцировать аборт. Их нельзя употреблять психически больным людям, а также тем, кто страдает болезнями печени, почек и других внутренних органов. Категорическими противопоказаниями являются также непереносимость семян и аллергия на них, что проверить можно только экспериментальным путем.

Дело в дозе

Серьезная угроза для здоровья не останавливает сторонников расширения границ сознания. На это украинцев толкает жажда познания. По данным социологического опроса, проведенного в 2003 году в рамках европейского социологического проекта ESPAD (European School Survey Project on Alcohol and Other Drugs Use), почти каждый второй опрошенный украинский школьник впервые попробовал наркотик (как правило, коноплю) из любопытства.

"Скучно все время летать на Луну, хочется на Марс и на Юпитер", - объясняет мотивы Самойлов. Как говорят люди, употребляющие галлюциногены и называющие себя психонавтами, они хотят изведать запредельность, вывернуть мир наизнанку. По мнению Самойлова, изменение сознания с помощью конопли или энтеогенов - это своего рода психотерапия.

"Психотерапевт работает с пациентом, чтобы вытащить наружу его страхи, зачастую долго и дорого. А тут [во время осмысленного принятия травы] за один сеанс из тебя вылазит все: и хорошее, и плохое", - рассуждает он.

Не успели чудо-травки войти в моду, как ими и доморощенными психологами заинтересовались правоохранительные органы. "Мы знаем о проблеме", - только и говорит с озабоченным видом милицейский начальник Андреев и признается, что привлечь к ответственности торговцев кайфом его ведомство пока не в силах.

Он возлагает надежды на рабочую комиссию, недавно созданную именно "с целью изучить вопрос". Андреев не исключает, что одним из результатов ее работы станет расширение перечня запрещенных на территории Украины веществ. "Сальвию уже запретили во многих странах, мы разговаривали с коллегами из России, они тоже настроены решительно", - резюмирует Андреев.

Пакин такие законодательные ограничения считает условными. "Все яд, и все лекарство - дело в дозе, - цитирует он Парацельса и приводит в пример чай: - Везде продается, запрета нет, а многие делают из него напиток [чифирь], который тоже изменяет сознание и даже более того — вызывает зависимость".

Энтеогены, если верить данным исследований зарубежных ученых, привыкания не вызывают. Но Пакин уверен, что угроза подсесть на них психологически все равно есть. "Если человек пристрастится ощущать себя в измененном сознании, то ему трудно будет перейти в нормальную жизнь", - считает он. Среди его пациентов нет людей именно с зависимостью от энтеогенов, но доктор не исключает, что многие наркоманы начинали с чудо-травок.

Ася Бухало, главный научный сотрудник Института ботаники имени Н. Г. Холодного НАН Украины, комментируя вопрос о галлюциногенных грибах, которыми тоже вовсю торгуют интернет-магазины, рассказывает, что в северных странах мухоморы заваривают как чай и пьют вместо водки. Но для людей, живущих в умеренных широтах, например для украинцев, употребление сушеных мухоморов может стать фатальным.

"Но это же, как говорится, передоз [передозировка] - и ноги откинешь, - переходит на молодежный сленг Бухало. - Никто же ничего не знает".

Александр Стецков, психотерапевт, руководитель дневного стационара для зависимых Диалог, считает: употребление энтеогенов опасно не столько само по себе, сколько в сочетании с другими веществами. "Я сомневаюсь, что употребление таких веществ [энтеогенов] стоит особняком, - говорит он. - Это идет вместе с алкоголем, травой [коноплей], а это уже совсем другие реакции".

Пакин отмечает: назвать наркоманами всех, кто принимает энтеогены, нельзя, так же как нельзя назвать алкоголиками всех, кто употребляет алкоголь. "Но один раз попробовал - идешь по лезвию ножа", - резюмирует врач.

Эта статья  была опубликована в № 1 журнала Корреспондент от 17 января 2008 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях