ГлавнаяНаукаМедицина
 

Корреспондент: В Украине - бум родов после 30

Корреспондент.net, 24 января 2009, 13:05
0
114
Корреспондент: В Украине - бум родов после 30
Фото: Фото предоставлено Аллой Мазур
Известная телеведущая Алла Мазур родила первенца в 42 года

Устроившие личную жизнь и карьеру украинки теперь наверстывают упущенное - обретают отложенную в 1990-е радость материнства. В стране бум первых родов после 30-ти, пишет в свежем номере украинский еженедельный журнал Корреспондент.

Многие украинки перестали бояться поздних родов. Женщины, рожающие после 30-ти все реже слышат штампы советских времен - "старая первородящая" или "поздний ребенок".

Тенденцию подтверждает статистика. В 2005 году радость материнства в бальзаковском возрасте испытали 4,8 тыс. соотечественниц, в 2006 - 5,2 тыс., а в 2007 - 5,9 тыс. За годы независимости украинок, впервые родивших после 30, стало в два раза больше, пишет Корреспондент.

В этом задает тон и слабая половина отечественного истеблишмента. Заместитель киевского мэра Ирэна Кильчицкая впервые родила в 39 лет, известная телеведущая Алла Мазур и того позже - в 42. А совсем недавно ряды возрастных мамаш пополнила народный депутат от Партии регионов 31-летняя Елена Лукаш: 19 января она родила дочь.

Ирина Курило, руководитель отдела проблем качества демографических процессов Института демографии и социальных исследований НАН Украины, считает, что до Украины только сейчас дошла западная тенденция, которой уже много лет: женщины "откладывают" первого ребенка, потому что сначала хотят получить образование, начать или даже сделать карьеру и обрести финансовую независимость от мужчин.

"Сегодня столько денег вкладывается в образование, что кажется полнейшим безумием родить ребенка [во время учебы] и уйти в декрет", - добавляет Татьяна Гаврилова, врач-неонатолог. Рост числа 30-40-летних мам сегодня - это еще и результат того, что они отложили рождение первенца в 1990-е из-за экономического кризиса.

Впрочем теперь они могут не жалеть о потерянном времени: современные медицинские технологии дают зеленую улицу поздним родам, которые в прежние времена в СССР считались тяжелыми, рискованными и для матери, и для ребенка, пишет Корреспондент.

Об историях украинок, родивших после 30-ти, о том, почему отечественные медики смотрят с недоверием на растущую армию зрелых мам, об общественных стереотипах в отношении рожениц бальзаковского возраста и как поздние роды влияют на демографическую ситуацию в стране - читайте в №2 журнала Корреспондент от 24 января.

ТЕГИ: медицинадетироды
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях