ГлавнаяНаукаМедицина
 

Витамин D может предотвратить старческое слабоумие

Корреспондент.net, 26 января 2009, 09:46
0
60
Витамин D может предотвратить старческое слабоумие
Фото: flickr.com/photos/kellyphotos
Со старческим слабоумием поможет бороться малоизученный витамин D

Витамин D, содержащийся в рыбе и вырабатывающийся организмом после пребывания на солнце, может помочь предотвратить старческое слабоумие.

К таком выводу пришли американские и британские ученые из Мичиганского и Кембриджского университетов, проанализировавшие состояние здоровья 2 тысяч человек в возрасте от 65 лет и старше.

Оказалось, что участники исследования, в организме которых было повышенное содержание витамина D, вдвое меньше подвержены риску нарушения процессов мышления.

Ученые обнаружили, что с понижением количества витамина D в организме вероятность ухудшения внимания и расстройств памяти повышается.

Лабораторные исследования и ранее связывали употребление витамина D с улучшением внимания и процессов памяти.

Витамин D, препятствующий разрушению костной системы и вымыванию из костей кальция, содержится в жирной рыбе, яйцах и продуктах, обогащенных витамином D искусственно: молоке, злаках и соевых напитках.

Организм также вырабатывает витамин D после пребывания на солнце, однако с возрастом эта способность снижается.

"Получение достаточного количества витамина D для тех, кто живет в странах с долгими зимами, может стать настоящей проблемой. Особенно серьезной она может стать для пожилых людей, организм которых вырабатывает меньше витамина D после солнечных ванн", - сказал доктор Иэн Лэнг, принимавший участие в исследовании.

Британские ученые считают, что одним из способов предотвращения старческого слабоумия может быть раздача пенсионерам препаратов с содержанием витамина D.

В британском Обществе борьбы с болезнью Альцгеймера находят интересными результаты исследования, но считают, что полностью влияние витамина D на организм еще не изучено.

"Некоторые прошлые исследования подтверждали, что у страдающих слабоумием был снижен уровень витамина D в крови. Однако неясно, произошло ли это до или после развития заболевания", - полагает доктор Сюзанн Соренсен из Общества борьбы с болезнью Альцгеймера.

Напомним, американские ученые недавно установили, что мыслительные способности после 60 лет помогут сохранить и улучшить компьютерные игры в жанре стратегии.

Кроме того, по утверждению специалистов Университета Калифорнии, хорошей защитой от слабоумия являются рыбий жир и кари.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях