ГлавнаяНаукаМедицина
 

18-летний китаец стал очередной жертвой птичьего гриппа в стране

Корреспондент.net, 27 января 2009, 10:22
0
5
18-летний китаец стал очередной жертвой птичьего гриппа в стране
Фото: АР
С ноября по май в Китае - самый опасный период распространения вируса птичьего гриппа

18-летний житель города Бэйлю южного Гуанси-Чжуанского автономного района КНР стал очередной жертвой высокопатогенного вируса птичьего гриппа.

Об этом сообщает министрество здравоохранения КНР. Ведомство также отправило доклад во Всемирную организацию здравоохранения.

Юноша заболел 19 января, а 24 января в связи с резким ухудшением состояния был госпитализирован. Усилия врачей по спасению больного не дали результата, и вчера, 26 января, он скончался. Анализы и пробы показали наличие у больного вируса птичьего гриппа H5N1.

Это уже седьмой случай заболевания людей птичьим гриппом в Китае, начиная с 6 января 2009 года, и пятый случай смертельного исхода

Проверкой было установлено, что молодой человек "постоянно соприкасался с мертвой птицей". В соответствии с установленным порядком, ведется проверка всех лиц, имевших тесные контакты с умершим.

Отметим, это уже седьмой случай заболевания людей птичьим гриппом в Китае, начиная с 6 января 2009 года, и пятый случай смертельного исхода.

На минувшей неделе министр здравоохранения КНР Чэнь Чжу провел селекторное совещание, на котором предупредил все заинтересованные ведомства о необходимости принятия мер по предотвращению птичьего гриппа в связи с вступлением Китая в период его активного распространения.

"В настоящее время настал период наиболее частого заболевания людей птичьим гриппом, поэтому вопрос о предотвращении распространения этого заболевания стоит крайне остро", - заявил он.

Чиновник подчеркнул: "Все заинтересованные ведомства должны в полной мере осознать опасность птичьего гриппа, в зародыше пресечь риск заражения людей".

По опыту прошлых лет, наиболее опасным для заражения людей птичьим гриппом являются в Китае месяцы с ноября по март.

Смертельно опасный для человека вирус H5N1 начал распространяться по миру с 2003 года. По данным Всемирной организации здравоохранения, с февраля 2003 года по февраль 2008 года из 361 подтвержденного случая заражения людей вирусом птичьего гриппа 227 стали смертельными.

При таком развитии событий может возникнуть пандемия, которая унесет жизни полутора миллиардов человек - Набарро

Птичий грипп, как правило, поражает пернатых, однако им могут заразиться и люди. Отметим, что H5N1 может мутировать или реорганизоваться в штамм, способный передаваться от человека человеку.

При таком развитии событий может возникнуть пандемия, которая унесет жизни полутора миллиардов человек, предостерег старший координатор системы ООH по проблемам гриппа Дэвид Hабарро в октябре минувшего года.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях