ГлавнаяНаукаМедицина
 

В Британии ужесточили наказания за хранение марихуаны

Корреспондент.net, 27 января 2009, 17:47
0
11
В Британии ужесточили наказания за хранение марихуаны
Фото: АР
Английское законодательство стало строже к любителям марихуаны

Вопреки рекомендациям экспертов, Министерство внутренних дел Великобритании внесло марихуану в список опасных наркотиков, ужесточив возможные наказания за ее хранение.

Об этом сообщает Sky News. Максимальное наказание за хранение и сбыт марихуаны и ее производных увеличится в Великобритании с двух до пяти лет тюремного заключения.

Хранение небольшого количества наркотка по-прежнему карается предупреждением, однако в настоящее время обсуждается предложение в введении прогрессивной системы штрафов за это правонарушение.

В зависимости от вреда для здоровья и социальной значимости, наркотические субстанции в Великобритании разделены на три класса: А, В и С. В 2004 году марихуана была отнесена к наркотикам класса С, который включает наименее опасные для потребителей и общества вещества. Таким образом британские власти намеревались высвободить силы наркополиции для борьбы с более серьезными наркотическими средствами, например – с героином и кокаином.

Теперь марихуана вновь перемещается в список наркотиков класса B, наряду с амфетаминами и барбитуратами. Такое решение было принято британским Министерством внутренних дел на основании нескольких отчетов о росте потребления марихуаны, популярности наиболее сильнодействующих сортов наркотика, а также об увеличении числа психических расстройств среди британской молодежи.

Стоит отметить, что очередная переквалификация марихуаны была предпринята вопреки рекомендациям экспертной комиссии по проблемам незаконного оборота наркотиков при правительстве Великобритании. По мнению британских экспертов, приведенные МВД  данные не доказывают наличия причинно-следственной связи между потреблением марихуаны и психическими заболеваниями.

Напомним, в октябре минувшего года власти двух голландских городов приняли решение закрыть ряд местных кофешопов, в которых на легальных основаниях продается марихуана. Между тем, еще с 1 июля 2008 года в стране действует закон, запрещающий курить табак в общественных местах, в то время как курение марихуаны в чистом виде все еще не преследуется.

По материалам: Lenta.ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях