ГлавнаяНаукаМедицина
 

Шаурма шокировала британских диетологов

Корреспондент.net, 28 января 2009, 11:32
0
627
Шаурма шокировала британских диетологов
Фото: torontoist.com
Шаурма обескураживает не только киевских санэпидемиологов, но и британских ученых

Британские специалисты в области пищевой безопасности подтвердили, что популярное по всему миру блюдо арабской кухни, шаурма, содержит "шокирующее" количество соли и жира, а также может содержать мясо неизвестного происхождения.

В ходе проведенного ими исследования обнаружилось, что в среднем в одной порции шаурмы содержится 98 процентов рекомендованной суточной нормы соли, почти 150 процентов нормы насыщенных жиров и около 1.000 калорий, то есть половина суточной нормы, рекомендованной для среднестатистической женщины.

Наиболее "экстремальные" образцы арабской кухни тянут на 1.990 калорий без салата и соусов, а содержание насыщенных жиров в них почти в 4,5 раза превышает суточную норму для женщины.

"Мы никогда не считали шаурму частью сбалансированной диеты, однако содержание насыщенных жиров и соли в ряде случаев вызвало у нас серьезное беспокойство", - сказал руководитель исследования Джеффри Теобальд.

Исследование показало, что вес маленькой и большой порции отличается очень незначительно - Теобальд

"Некоторым кажется, что лучше взять небольшую шаурму, но это исследование показало, что вес маленькой и большой порции отличается очень незначительно", - добавил он.

Регулирующие органы проверили 494 шаурмы в 76 регионах Великобритании.

Кроме всего прочего, выяснилось, что в 35 % случаев в блюде использовалось не то мясо, которое было указано на этикетке. Например, в шести шаурмах нашли свинину, которой не было в списке ингредиентов, причем в двух случаях такая еда называлась халяльной, то есть приготовленной в соответствии с мусульманскими нормами.

Самая "здоровая" шаурма по количеству калорий была обнаружена в Лондоне и в Северной Ирландии, а самая "тяжелая" - содержащая в среднем 1.101 калорию - на северо-западе Англии.

Напомним, санэпидемиологическая служба Киева тщательно проверила киоски с шаурмой после массового отравления сальмонеллой двух десятков киевлян, употребивших этот продукт в одном из ларьков в конце лета минувшего года.

Санврачи зафиксировали повсеместные примеры антисанитарии, нарушений правил пожарной безопасности и проблем с документами и инициировали запрет на изготовление и продажу шаурмы, хот-догов, кур-гриль и других продуктов быстрого питания в малых архитектурных формах (МАФ) на территории города. Соответствующее постановление было принято КГГА 14 ноября.

По материалам ru.Reuters

ТЕГИ: едаздоровье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях