ГлавнаяНаукаМедицина
 

Чехия не прекратила применять кастрацию для секс-преступников

5 февраля 2009, 19:10
0
67
Чехия не прекратила применять кастрацию для секс-преступников
Фото: ИТАР-ТАСС
С 2000 года в Чехии было проведено около 50 хирургических кастраций

Комитет Совета Европы по предотвращению пыток призвал Чехию отказаться от практики хирургической кастрации заключенных, осужденных за преступления на сексуальной почве.

Согласно чешским законам, хирургическая кастрация может применяться к совершившим повторные преступления на сексуальной почве лицам при условии наличия их согласия на эту процедуру. По официальным данным, начиная с 2000 года в Чехии было проведено около 50 хирургических кастраций.

Как указывается в опубликованном сегодня заявлении комиссии Совета Европы, хирургическое удаление гениталий наносит непоправимый ущерб физическому и психическому здоровью пациента, и поэтому не может рассматриваться как гуманный способ коррекции поведения.

К тому же, учитывая, что заключенные и пациенты психиатрических клиник ограничены в правах, невозможно гарантировать добровольное и информированное согласие на подобное лечение. В некоторых случаях, указывается в заявлении ЕС, кастрации в Чехии подвергались лица, осужденные за ненасильственные преступления на сексуальной почве, например, эксгибиционисты.

В ходе своего визита в Чехию представители международной организации посетили две психиатрические больницы и две тюрьмы, в которых содержатся лица, отбывающие наказания за изнасилования и другие подобные преступления.

Согласно ответному заявлению чешских властей, аргументы Совета Европы не кажутся им достаточно убедительными, поэтому в ближайшее время применение хирургической кастрации в Чехии прекращено не будет.

***

В настоящее время хирургическая кастрация насильников не применяется в развитых странах. В США и некоторых государствах ЕС насильникам-рецидивистам предлагают на добровольной основе пройти так называемую химическую кастрацию – инъекции гормональных препаратов, которые приводят к временному снижению уровня тестостерона. Химическая кастрация используется и в Чехии – начиная с 2000 года на нее согласились около 300 человек.

Ранее сообщалось, что администрация социальной сети MySpace за два года удалила около 90 тысяч аккаунтов, принадлежащих пользователям, совершившим преступления на сексуальной почве.

По материалам  Медновости
ТЕГИ: законыЧехияпреступность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях