ГлавнаяНаукаМедицина
 

ВР не утвердила отчет о причинах смерти школьника после вакцинации

Корреспондент.net, 7 февраля 2009, 10:07
0
13
ВР не утвердила отчет о причинах смерти школьника после вакцинации
Фото: Фото Натальи Кравчук/ Корреспондент.net
ВСК рекомендовала Генпрокуратуре дать правовую оценку действиям руководства и отдельных должностных лиц МОЗ

Верховная Рада не поддержала отчет Временной следственной комиссии парламента по расследованию причин смерти школьника из Краматорска и массовых осложнений после проведения вакцинации против кори и краснухи среди населения Донецкой области.

За проект соответствующего постановления проголосовали лишь 205 из 432 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале. Не голосовала в полном составе фракция Блока Литвина, из фракции НУ-НС проект постановления поддержал лишь 1 депутат, из БЮТ - 15.

В документе ВСК рекомендовала Генеральной прокуратуре Украины дать правовую оценку действиям руководства и отдельных должностных лиц Министерства здравоохранения Украины, а также многочисленным нарушениям законодательства во время принятия ими решений о подготовке и проведению дополнительной иммунизации населения против кори и краснухи, начатой на основании распоряжения Кабинета министров Украины от 27 февраля 2008 года Об утверждении плана мероприятий по проведению дополнительной иммунизации населения против кори и краснухи на 2008 год.

ВСК предлагала рекомендовать премьер-министру Украины Юлии Тимошенко рассмотреть вопрос о привлечении к персональной ответственности министра здравоохранения Украины Василия Князевича и других должностных лиц, которые занимались организацией иммунизации.

Проектом предлагалось парламенту поручить Кабмину принять безотлагательные меры, направленные на недопущение использования для иммунизации населения вакцины, которая "не была проверена в установленном порядке, и вакцины ненадлежащего качества, рассмотреть вопрос относительно иммунизации населения против кори и краснухи и целесообразности последующего использования вакцин производства Serum Institute of India Ltd на территории Украины, поступивших как гуманитарная помощь".

Как сообщалось, 13 мая в Краматорске после вакцинации от кори и краснухи умер 17-летний школьник Антон Тищенко. В сентябре Генеральный прокурор Украины Александр Медведько заявил, что результаты проведенной экспертизы подтвердили, что между смертью школьника из Краматорска Антона Тищенко и сделанной ему прививкой есть прямая связь.

5 ноября были обнародованы данные экспертизы Всемирной организации здравоохранения – экспертиза ВОЗ показала, что смерть школьника из Краматорска не связана с вакцинацией против кори и краснухи. Парень умер в результате септического шока, вызванного инфекционном заболеванием, говорилось в отчете.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: вакцинаРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях