ГлавнаяНаукаМедицина
 

В Харькове от проб Манту пострадали более 40 детей

Корреспондент.net, 11 февраля 2009, 19:10
0
145
В Харькове от проб Манту пострадали более 40 детей
Фото: liga.net
Проведение проб Манту временно запретили

В Харькове увеличивается количество детей с неадекватной реакцией на пробы Манту.

Об этом сообщил начальник Департамента здравоохранения и социальных вопросов Игорь Шурма.

По информации Шурмы, учащимся школ № 28 и №76 делали пробы Манту 6 февраля. Сразу после прививки у 13 из 60 учеников в течение часа были реакции на введение туберкулина в виде головной боли и головокружения, которые прошли без медицинской помощи. До конца дня дети находились под надзором медработников и чувствовали себя хорошо.

Сегодня еще у 28 детей обнаружены параклинические признаки реакции.

Городская санэпидемстанция провела предварительное расследование происшествия. Перед туберкулинодиагностикой учеников осматривали врачи, которые разрешили проводить пробы, а также было согласие родителей.

9 февраля стало известно, что главный санитарный врач области издал приказ о приостановке туберкулинодиагностики в области, до окончания экспертизы медпрепарата.

Шурма подчеркнул, что приостановлено проведение проб Манту только определенной серией препарата (1449). Туберкулин закупается за средства государственного бюджета, его производит компания Биолек.

Остатки туберкулина будут отправлены на лабораторное исследование в Государственную инспекцию по контролю качества лекарственных средств Харьковской области. О случаях реакции на введение туберкулина проинформирован комитет по иммунопрофилактике Минздрава.

Как сообщалось, Верховная Рада не поддержала отчет Временной следственной комиссии парламента по расследованию причин смерти школьника из Краматорска и массовых осложнений после проведения вакцинации против кори и краснухи среди населения Донецкой области.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРБК-Україна
ТЕГИ: Харьковвакцина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях