ГлавнаяНаукаМедицина
 

Корреспондент: Доктор хаос

7 февраля 2009, 13:29
0
14
Корреспондент: Доктор хаос
Фото: harding.edu
Украинцы предпочитают идти за лечением в аптеки, а не больницы

Приболев, полстраны отправляется за здоровьем не к врачам, а в аптеку. К самолечению украинцев, хворающих в два раза чаще европейцев, толкает уровень отечественной медицины.

Елена Пономаренко, сотрудница столичного издательского дома, искренно недоумевает, зачем чуть что бежать к врачу. Верить врачам - неблагодарное дело, убедилась она на собственном опыте: однажды ей вместо бронхита диагностировали аллергию на цветочную пыльцу.

С тех пор она стала доверять себя врачам, как сказала бы героиня фильма Бриллиантовая рука, только в самых крайних случаях. Теперь Пономаренко самостоятельно лечит гастрит, а при переломе ноги пошла к врачу не сразу, а "мазала себя мазючками".

Единомышленников у Пономаренко - полстраны. Согласно данным соцопроса, проведенного компанией Research Branding Group, за год среднестатистический украинец 18 раз вынужден был прибегнуть к тем или иным методам лечения. При этом четыре раза он обращался к обычному врачу, трижды обходился народной или нетрадиционной медициной и 11 раз лечился сам, то есть шел в аптеку и выбирал то, что больше понравится или что посоветует аптекарь. Благо около 90% препаратов можно купить без рецепта.

Николай Полищук, экс-министр здравоохранения, утверждает, что в 2008 году украинцы потратили на лекарства $ 2,6 млрд. Из них около $ 1 млрд - на ненужные препараты. Результат такого лечения налицо и на тело: по данным Минздрава, на 100 тыс. населения приходится 170 тыс. заболеваний, хотя пять лет назад этот показатель составлял 152 тыс. заболеваний.

К тому же Украина по заболеваемости раком и туберкулезом - среди лидеров в Европе, а спасения от этих болезней в аптеках не купить.

Не в пользу самолечения свидетельствует еще один статистический парадокс. В противовес тому, что большинство соотечественников страдают от сердечнососудистых заболеваний, лидерами продаж в Украине стали желудочно-кишечные препараты. Это последствия активной рекламной кампании подобных средств, уверен Виктор Чумак, директор Государственного фармакологического центра.

Поэтому первым ударом по самолечению стал запрет на рекламу. С 1 января на украинском ТВ запрещена телепродажа лекарственных препаратов, медицинской техники, средств профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, а также медицинских услуг.

Виктор Сердюк, вице-президент Совета защиты прав пациентов, корень проблемы ищет не в рекламе, а в поведении медиков. "Главный фактор - недоброжелательность и некомпетентность медицинского персонала. Пациент знает, что врач его не ждет и ему будут не рады, поэтому он и не спешит в больницу", - считает правозащитник.

Универсальная пилюля

28-летней Инне Дащенко, консультанту косметической компании Mary Kay, препараты от ангины и цистита прописал собственный муж, по профессии не медик. И она благополучно вылечилась.

"Бывает, когда надо идти к врачу, ловлю себя на мысли: не хочется. В больнице обнаружат букет болезней и выпишут массу дорогих лекарств", - убеждена она.

Дащенко - Самолечение - это рулетка: бывает повезет, а бывает - наоборот

Алексей Дащенко, 32-летний эксперт Совета защиты прав пациентов, покупает лекарства по своему усмотрению уже не первый год. О том, что в таком методе лечения могут случаться и проколы, он понял, когда сам себе назначил препарат для укрепления печени, а в результате заработал аллергию.

"Самолечение - это рулетка: бывает повезет, а бывает - наоборот, - говорит Дащенко, правда, отказываться от опасной игры не спешит. - Я недавно переехал жить в Борисполь, а сам до сих пор прописан в Киеве. Поэтому вызвать терапевта из поликлиники не могу".

В столице и других городах масса приезжих с той же проблемой. Только в Киеве постоянно живут около 2,5 млн иногородних. Однако при желании человек и без регистрации может получить государственную медпомощь. Для этого нужно подать заявление на имя главврача поликлиники и сделать благотворительное пожертвование в сумме 20-50 грн.

В конце концов, можно пойти и в частную клинику, но многие считают, что нет смысла раскошеливаться на консультацию по пустяковому поводу, например из-за простуды. "Поэтому процент тех, кто годами не ходит к врачу, очень велик", - рассказывает Елена, заведующая приемным отделением клинической больницы в Киеве.

По наблюдениям Елены, многие пациенты, особенно активные люди 30-40 лет, назначают себе препараты сами просто потому, что у них нет времени посещать поликлинику.

"К тому же они считают себя опытными и умными людьми, думают, могут самостоятельно улучшить свое здоровье", - говорит она. Зачастую с простудой они идут сразу в аптеку, а там им советуют антибиотики, замечает доктор. Результат этого - дисбактериоз и привыкание к сильнодействующим препаратам. Чтобы вылечиться в следующий раз, придется принимать еще более мощные средства.

"Гораздо хуже, когда человека что-то серьезно беспокоит, он не идет к врачу, лечится сам, а в итоге у него рак четвертой степени", - предостерегает Елена.

Впрочем, она не спорит, что благодаря самолечению можно сэкономить и время, и деньги. И тут же добавляет: даже опытные врачи сами себе не назначают препаратов, мол, со стороны виднее.

В подтверждение этого правозащитник Дащенко приводит в пример одного знакомого дипломированного медика - тот принял два несовместимых препарата, после чего несколько недель провалялся в больнице с воспалением внутренних органов.

Для стройной 30-летней брюнетки Людмилы Тропило самолечение едва не закончилось летальным исходом. После травмы, полученной много лет назад, у нее постоянно болела спина, а "лечилась" Тропило исключительно болеутоляющими. Со временем, когда обычная доза уже не помогала, она стала глотать больше таблеток. В результате по скорой попала в больницу - из-за передозировки чуть было не отказали почки.

"В те дни я поняла, как хрупка человеческая жизнь и как много еще не успела сделать, - вспоминает киевлянка Тропило, как мысленно уже прощалась с жизнью. - Но главное, теперь принимаю препараты только после консультации врача".

Бесстрашная бацилла

Средняя продолжительность жизни украинцев 68 лет, тогда как американцев - 78, французов - 80, а японцев - 82 года. Основное, что косит соотечественников раньше срока, - сердечно-сосудистые, онкологические заболевания и туберкулез. По темпам распространения рака Украина на втором месте в Европе. Хуже ситуация только в России. Ежегодно количество больных раком увеличивается на 160 тыс., а ежедневно от него умирают больше десятка человек. Кроме того, Украина отнесена к группе стран с высоким уровнем заболеваемости туберкулеза (81 больной на 100 тыс. населения) и занимает по этому показателю седьмое место в Европе.

При этом ежегодно в стране количество людей, пытающихся лечить себя самостоятельно, растет, отмечает Полищук. Если в советские времена здравоохранение как минимум вело пропаганду против самолечения и как максимум проводило регулярные медосмотры граждан, сегодня власть не делает ни того ни другого, констатируют эксперты.

Запрет на телепродажу лекарственных препаратов Чумак называет хорошей мерой против самолечения. По его словам, фармацевтические компании с помощью рекламы навязывают, как правило, дорогостоящие препараты.

"Между ценой и качеством не всегда бывает связь. Это точно так же, как мои дочери сначала выбирают дорогую одежду в бутиках на Крещатике, а потом покупают не менее качественные, но зато более дешевые вещи на рынке Троещина", - проводит аналогию Чумак.

Зато Андрей Пушкарев, руководитель интернет-аптеки internet-apteka.com.ua, уверен, что с запретом телемагазинов мало что изменится. Мол, то, что рекламируют в СМИ, - это доступные без рецепта лекарства. А в украинской фармацевтической корпорации Arterium вообще считают рекламу весьма полезной - мол, только оттуда пациенты могут узнать о новых методах лечения.

Эксперты единодушны: без реформы системы здравоохранения все равно не обойтись. Запрещать нужно не столько рекламу медпрепаратов, сколько продажу без рецептов, уверен Полищук. "Правда, для многих соотечественников [аптекарей] законы не писаны", - тут же оговаривается он. Поэтому следующим шагом должно стать внедрение системы медобслуживания семейными врачами, которые знали бы все заболевания своих пациентов и рекомендовали им качественное лечение.

Сергей Прокопец, пиар-менеджер компании Фармак, видит панацею в страховой медицине. Как показывает опыт развитых стран, это самый эффективный способ заставить пациентов покупать препараты только по рецептам.

Если украинцы все же не перестанут помогать себе сами, Сердюк прогнозирует распространение таких вирусов, на которые не будет действовать ни один препарат. "Сейчас надо внедрять самые революционные методы. Иначе через десять-двадцать лет нас останется 25 млн", - предостерегает Полищук.

Эта статья  была опубликована в № 4 журнала Корреспондент от 7 февраля 2009 года

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях