ГлавнаяНаукаМедицина
 

ООН: Наркоманы США, Ирана и Бангладеш злоупотребляют сиропами от кашля

19 февраля 2009, 17:21
0
52
ООН: Наркоманы США, Ирана и Бангладеш злоупотребляют сиропами от кашля
Фото: zdr.ru
ООН: Наркоманы приобретают такие сиропы в обычных аптеках

Число случаев злоупотребления лекарствами, которые содержат наркотики, в частности сиропами от кашля, возросло в некоторых странах. Эта проблема обострилась в Бангладеш, Иране, США, сообщается в годовом докладе Международного комитета по контролю над наркотиками (МККН) ООН.

"Комитет располагает сведениями о том, что в некоторых странах объектом злоупотребления являются сиропы от кашля, в состав которых входят такие наркотические средства, как кодеин, дигидрокодеин, этилморфин, гидрокодон и фолькодин", - говорится в докладе.

По словам международных экспертов, с этой проблемой не могут справиться как в США, так и в Европе, в частности Восточной. Однако данных о масштабах злоупотребления этими сиропами пока очень мало. В связи с этим, комитет еще в 2008 году разослал правительствами 50 стран специальный вопросник о фактах пропажи таких сиропов и о злоупотреблении ими.

Доклад ООН: По данным обследования, проведенного в Бангладеш, более 4,3% больных, обратившихся за наркологической помощью, назвали сиропы от кашля на кодеиновой основе в качестве основного наркотика.

В Иране, по данным правительства, такими сиропами злоупотребляют около 100 тысяч человек. В США подобными пристрастиями особенно страдают подростки и молодежь. Широко распространено употребление сиропов от кашля среди наркозависимых в штате Техас. Как отмечают авторы доклада, в большинстве стран наркоманы приобретают такие сиропы в обычных аптеках, так как чаще всего для них не нужен рецепт. Кроме того, купить эти лекарства можно на черном рынке.

"Сиропы от кашля попадают на черный рынок в результате утечки из законных каналов распределения, особенно в результате незаконного приобретения у оптовых поставщиков или кражи со складов, из аптек и больничных учреждений", - сообщается в докладе.

Международные эксперты признают, что сиропы от кашля являются эффективным лекарством, однако призывают все страны внимательно следить за проблемой злоупотребления ими.

Напомним, ранее исследовательская корпорация RAND заявила, что синтетический наркотик метамфетамин наносит экономике США немалый ущерб.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: наркотикиООНлекарства
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях