ГлавнаяНаукаМедицина
 

Ученые США: Фаст-фуды увеличивают риск инсультов

20 февраля 2009, 16:55
0
11
Ученые США: Фаст-фуды увеличивают риск инсультов
Фото: Reuters
Ученые: Каждая новая закусочная в районе способствовала росту частоты инсультов среди населения

Американские исследователи обнаружили связь между частотой ишемических инсультов в определенной местности и количеством фаст-фудов на ней.

Эксперты проанализировали данные о 1 247 ишемических инсультах, зафиксированных за 3 года в округе Нуэсес, штат Техас, собранные в рамках исследовательского проекта BASIC (Brain Attack Surveillance in Corpus Christi). Места проживания пациентов сопоставили с данными о расположении 262 фаст-фуда округа Нуэсес, пишет WebMD.

Как выяснилось, в районах с наибольшей концентрацией фаст-фудов частота инсультов была выше на 13% по сравнению с районами, где фаст-фудов было меньше всего, а каждая новая закусочная в районе способствовала увеличению частоты инсультов среди местного населения на 1%. При оценке имевшихся данных учитывались демографические и социально-экономические факторы, способные повлиять на состояние здоровья жителей различных районов округа.

По словам автора исследования Льюиса Моргенштерна, полученные данные убедительно свидетельствуют о наличии устойчивой взаимосвязи между частотой инсультов и числом закусочных. Данная закономерность может быть прямым следствием питания в фаст-фудах. Однако их популярность может, наоборот, быть одним из признаков плохого состояния здоровья населения, отмечает Моргенштерн.

"В любом случае, программы профилактики инсультов необходимо внедрять в первую очередь именно в районнах с наибольшим числом ресторанов быстрого обслуживания", - полагает ученый.

Ранее сообщалось, что 66-летний житель штата Флорида, США, набрал номер службы спасения 911, когда в закусочной не оказалось его любимого лимонада.

По материалам Медновости

ТЕГИ: СШАинсультфаст-фуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях