ГлавнаяНаукаМедицина
 

В Украине завершается программа ЕК и ООН по борьбе с наркотиками

26 февраля 2009, 18:12
0
13
В Украине завершается программа ЕК и ООН по борьбе с наркотиками
Фото: Reuters
O'Доннелл: В ближайшее время следует ожидать ухудшения ситуации с незаконным оборотом наркотиков

В Украине, Молдове и Беларуси завершается реализация совместной программы Европейской комиссии и Организации Объединенных Наций по предотвращению злоупотреблений наркотиками и борьбе с незаконным оборотом наркотиков (БУМАД).

Об этом было объявлено на заключительной конференции БУМАД в Киеве.

"Результаты деятельности программы БУМАД внесли весомый вклад в улучшение национальных мероприятий по проблемам оборота наркотиков. В частности, в рамках программы созданы мониторинговые центры, которые играют важную роль в сборе данных о наркотиках и формировании политики, направленной на борьбу с незаконным оборотом и злоупотреблениями наркотиками", - отметил глава представительства ЕК в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшера.

В свою очередь координатор системы ООН в Украине Френсис О’Доннелл подчеркнул, что, несмотря на некоторые положительные изменения, объем нерешенных остается значительным.

Кроме того, О’Доннелл отметил, что, по его оценкам, в ближайшее время следует ожидать ухудшения ситуации с незаконным оборотом наркотиков и злоупотреблениями наркотическими веществами. Он это объяснил негативными последствиями экономического кризиса, из-за которого многие люди будут пытаться уходить от действительности, злоупотребляя алкоголем и наркотиками, а международная организованная преступность увеличит предложения наркотиков на нелегальном рынке.

В свою очередь первый заместитель руководителя Департамента борьбы с незаконным оборотом наркотиков МВД Украины Олег Шутяк заявил, что реализация программы Еврокомиссии и ООН внесла значительный вклад в борьбу по противодействию наркотикам в Украине.

За годы действия программы в Украине было выявлено и конфисковано больше одной тонны героина афганского происхождения, что является самым большим достижением не только за годы существования независимой Украины, отметил Шутяк.

***

Начиная с 2003 года в соответствии с договоренностями между правительствами Украины, Беларуси и Молдовы, а также соглашением между ЕК и Программой развития ООН, реализуется Программа по предотвращению злоупотребления наркотиками и борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Бюджет оказанной технической помощи составил около 11 миллиона долларов на территории всех трех стран, в частности, в Украине – около 4 миллионов долларов. На данный момент программа завершается в связи с прекращением выделения средств Еврокомиссией.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: УкраинанаркотикиЕСООН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях