ГлавнаяНаукаМедицина
 

В Европу вернулась корь: ВОЗ призывает не игнорировать вакцинацию

27 февраля 2009, 16:09
0
12
В Европу вернулась корь: ВОЗ призывает не игнорировать вакцинацию
Фото: highlighthealth.com
Эксперты: Корь может привести и к летальному исходу

Ранее побежденные инфекции вновь возвращаются в Европу: за последнее 12 месяцев в странах европейского региона Всемирной организацией здравоохранения было зарегистрировано свыше 8145 случаев заболеваний корью.

На шесть стран Западной Европы — Австрию, Германию, Испанию, Италию, Великобританию и Швейцарию, а также Израиль приходится 86% всех этих случаев.

Причина таких масштабов заболевания – понижение иммунитета, связанное с настороженным отношением родителей к прививанию детей против кори, сообщает Центр новостей ООН.  В последние десятилетия в странах Европы случаи вспышек предотвратимых инфекционных заболеваний резко снизились, а для многих жителей этого региона большинство таких болезней остались в прошлом, отмечают эксперты.

Сегодня Европейское региональное бюро ВОЗ призвало страны региона принять незамедлительные меры по активизации национальных программ иммунизации, особенно против кори. Эксперты предупредили богатые государства, что корь может приводить не только к серьезным осложнениям, например, к пневмонии и энцефалиту, но и к летальным исходам. В 2005–2008 в регионе было зарегистрировано 25 случаев смерти от кори.

"Сегодня мы располагаем безопасной и эффективной вакциной для предупреждения кори, но наши дети продолжают умирать от этой болезни. Такое положение дел недопустимо", - заявила заместитель регионального директора Европейского регионального бюро ВОЗ Ната Менабде.

К 2010 году планировалось полностью ликвидировать корь, однако в 2008 году число случаев этого заболевания в регионе по сравнению с уровнями 2007 года резко возросло, добавила Менабде. По данным ВОЗ, в европейском регионе свыше полумиллиона детей не вакцинированы от инфекционных заболеваний.

Ранее украинские специалисты пришли к выводу, что в течение 2009 года в Украине не удастся достигнуть показателя в 95% вакцинированных против кори и краснухи.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
ТЕГИ: вакцинаВОЗинфекция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях