ГлавнаяНаукаМедицина
 

Ученые будут лечить раковые опухоли с помощью наночастиц

4 марта 2009, 16:04
0
15
Ученые будут лечить раковые опухоли с помощью наночастиц
Фото: Скриншот видео с пресс-релиза университета
Американские ученые создали биоразлагаемые наночастицы из кремния

Мельчайшие люминесцентные наночастицы смогут точно определить местоположении раковой опухоли и доставить к ней необходимые лекарства, заявили калифорнийские исследователи.

Большинство наноматериалов являются токсичными, однако разработка биологов из университета Калифорнии в Сан-Диего не только не распадается до вредных побочных продуктов, но и отличается рядом других положительных качеств, сообщили представители университета.

Американские ученые создали биоразлагаемые наночастицы из кремния. Они излучают яркий свет достаточно долго и не распадаются слишком быстро, успевая выпустить нужную дозу лекарства от рака. При этом они не содержат вредные добавки - квантовые точки с тяжелыми металлами или небезопасную органику.

"Мы разработали первые люминесцентные наночастицы, которые не обладают токсичными эффектами", - отметил профессор Майкл Сейлор.

Тесты на мышах показали, что кремниевые наночастицы безопасны для людей: в печени, почках и селезенке животных не было обнаружено никаких радикальных изменений. Попав в опухолевые ткани, частицы продолжали светиться несколько часов и затухали по мере распада. Согласно данным исследователей, через месяц количество наночастиц в больных тканях сокращается до нуля.

Ученые также объяснили, что физическая обработка заставила наночастицы светиться красным цветом в ультрафиолете. Эксперты также отмечают, что люминесцентные микропластинки позволяют обнаружить даже самые маленькие опухоли, недоступные для других методов.

Ранее ученые из мельбурнского университета Монаш сделали возможным путешествие по сосудам головного мозга.

По материалам: Мембрана
ТЕГИ: ракСШАнанотехнологии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях