ГлавнаяНаукаМедицина
 

Врачи временно удалили семилетней американке шесть органов

11 марта 2009, 11:35
0
7
Врачи временно удалили семилетней американке шесть органов
Фото: usatoday.com
Хирурги: Связанный с операцией Хизер риск был очень велик

Американским хирургам пришлось временно удалить семилетней девочке 6 органов, чтобы затем избавить ее от пятикилограммовой злокачественной опухоли в брюшной полости.

Операция, продлившаяся 23 часа, стала вторым вмешательством такого рода в мире и первым – проведенным ребенку, пишет USA Today.

Хизер Макнамара из Лонг-Айленда была прооперирована 6 февраля хирургической бригадой под руководством Томоаки Като в Нью-йоркской пресвитерианской детской больнице Моргана Стэнли. Хирургам пришлось удалить печень, селезенку, поджелудочную железу, желудок, а также тонкую и толстую кишку девочки, чтобы получить доступ к опухоли. Органы были охлаждены и сохранены в контейнерах так, как хранятся органы для трансплантации.

Согласно сообщению, после удаления опухоли массой около пяти килограммов печень и кишечник вернули на место. Желудок, поджелудочная железа и селезенка оказались настолько повреждены опухолью, что сохранить их не было возможности, поэтому хирурги сформировали искусственный желудок из участка кишки.

Что касается остальных двух органов, то без селезенки человек жить может, хотя и не без проблем с кроветворением и иммунитетом, а из-за отсутствия поджелудочной железы девочке придется всю жизнь проводить заместительную терапию инсулином и пищеварительными ферментами, объяснили медики.

Как оказалось, отца девочки заранее предупредили о возможной необходимости стать донором печеночной ткани для дочери, так как связанный с операцией риск был очень велик. Однако вмешательство прошло успешно, и сейчас девочка готова к выписке из больницы.

Первую в мире операцию такого рода Томоаки Като провел в клинике Университета Майами 62-летней жительнице штата Флорида. В настоящее время женщина здорова.

Напомним, американка, перенесшая самую масштабную на сегодняшний день пересадку тканей лица, снова способна чувствовать запахи и самостоятельно принимать пищу. Проведенная ей операция стала первой и пока единственной трансплантацией лица в США и четвертой в мире.

По материалам Медновости

ТЕГИ: СШАоперация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях