ГлавнаяНаукаМедицина
 

Пятимесячный испанский мальчик поделился стволовыми клетками со старшим братом

19 марта 2009, 13:17
0
14
Пятимесячный испанский мальчик поделился стволовыми клетками со старшим братом
Фото: Reuters
Der Spiegel: Пятимесячный Хавьер спас брату жизнь

В Испании смертельно больному семилетнему мальчику пересадили стволовые клетки из пуповины его младшего пятимесячного брата.

Родители выбрали нужный эмбрион при помощи преимплантационной генетической диагностики (ПГД), сообщает  Der Spiegel.

Семилетний Андрес страдает генетически обусловленной неизлечимой болезнью крови. Чтобы спасти сына родители избрали способ, вызвавший множественные споры: в ходе искусственного оплодотворения в организм матери были подсажены несколько эмбрионов, которые затем были исследованы при помощи ПГД, после чего был выбран тот эмбрион, в котором не было найдено генного дефекта, ответственного за развитие обнаруженного у Андреса заболевания.

Организм Андреса благополучно принял клетки и ждет выздоровления, заявили врачи. Таким образом пятимесячный Хавьер спас брату жизнь, отмечает издание.

Однако католическая церковь Испании подвергла острой критике подобный подход, в связи с тем, что генетическая селекция эмбрионов является не научным прогрессом или успехом, а унижает достоинство человека. Этот способ оценивается только с точки зрения его практической ценности, заявили представители Церкви.

Между тем, зачастую умалчивается, что во время преимплантационной диагностики генетически неподходящие эмбрионы разрушаются. Таким образом, братья и сестры новорожденного лишаются основного права на жизнь. В то время как эмбриональная селекция запрещена в Германии, подобные операции проводятся на территории таких европейских стран, как Великобритания и Швеция.

Напомним, ранее Ватикан выпустил документ, в котором осуждает искусственное оплодотворение, клонирование человека, использование эмбриональных стволовых клеток, а также проектирование пола и других генетических характеристик младенцев.

По материалам: ИноПресса
ТЕГИ: церковьноворожденныйболезнинаукаСтволовые клетки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях