ГлавнаяНаукаМедицина
 

Харьковские чиновники: Говорить о победе над эпидемией туберкулеза пока рано

24 марта 2009, 12:55
0
14
Харьковские чиновники: Говорить о победе над эпидемией туберкулеза пока рано
Фото: ИТАР-ТАСС
К концу 2009 года эксперты планируют побороть вспышку туберкулеза в Харькове

Эпидемия туберкулеза на территории Харьковской области все еще существует, заявила заместитель начальника Главного управления здравоохранения Харьковской облгосадминистрации Галина Сироштан.

По словам экспертов, на данный момент в области зарегистрировано 4 тысяч 728 человек с активной формой туберкулеза, под наблюдением на диспансерном учете находится еще 34 тысяч 347 человек.

"В 2004-2005 годах была зафиксирована вспышка заболевания туберкулезом. Но благодаря финансированию из областного бюджета медицинских учреждений, благодаря внедрению восьми международных проектов по здравоохранению, которые были реализованы на территории Харьковской области, удалось снизить уровень  заболеваемости туберкулезом. Сейчас же этот показатель составляет 68,8 на 100 тысяч населения, однако эпидемия туберкулеза существует", - отметила Сироштан.

Однако по словам директора Департамента здравоохранения и социальных вопросов Харьковского горсовета Игоря Шурмы, до конца 2009 года количество стационарных больных туберкулезом в городской сети должно значительно уменьшиться остаться, так как ухудшения ситуации эксперты не прогнозируют.

***

Более 15 лет тому Всемирная организация здравоохранения признала туберкулез глобальной угрозой для человечества. С середины 90-х годов прошлого столетия во многих странах была объявлена эпидемия этого заболевания. В Украине же ВОЗ зафиксировала эпидемию туберкулеза в 1996 году, когда количество больных превысило эпидпорог почти в три раза и составило 1% от всего населения страны, информирует пресс-служба харьковского ГУЗ.

Тем не менее, если с 1995 по 2004 год наблюдался рост заболеваемости туберкулезом, и за десятилетие этот показатель увеличился вдвойне, то с 2005 года его удается ежегодно постепенно уменьшать.

По состоянию на 2008 год общая заболеваемость в Украине составляет 77,8 на 100 000 человек, в Харьковской области - 72,4. По словам представителей ГУЗ Харьковской облгосадминистрации, эти показатели свидетельствуют, что эпидемия становится все более управляемой. Однако эксперты отмечают, что говорить о победе над этой проблемой еще рано.

Стоит отметить, что в феврале 2009 года специалисты из США заявили, что в ближайшее время появится эффективный способ лечения наиболее смертоносной формы туберкулеза, которая обладает высокой устойчивостью к лекарственным препаратам и практически не поддается лечению.

По материалам Корреспондент.net  STATUS QUO

ТЕГИ: Харьковтуберкулез
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях