ГлавнаяНаукаМедицина
 

Сегодня - Всемирный день борьбы с туберкулезом

Корреспондент.net, 24 марта 2009, 09:59
0
24
Сегодня - Всемирный день борьбы с туберкулезом
Фото: med-source.ru
Борьба с туберкулезом остается одной из важнейших задач в Украине и во всем мире

24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом. Это заболевание по-прежнему уносит одну человеческую жизнь каждые 20 секунд. Украина замыкает первую пятерку в рейтинге ООН среди стран с наивысшым уровнем заболеваемости.

В послании по случаю этой даты Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун обратил внимание на то, что сегодня, благодаря усилиям всего международного сообщества, масштабы этой эпидемии продолжают сокращаться.

Однако Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) напоминает, что в настоящее время туберкулезом инфицирована одна треть мирового населения. По-прежнему каждые 20 секунд на планете от туберкулеза умирает один человек. Миллионы больных лишены возможности лечиться.

В настоящее время одна треть мирового населения инфицирована туберкулезом

Хотя туберкулез считают болезнью бедняков, каждый час им заражаются 55 жителей стран - членов Европейского бюро ВОЗ. При этом в регионе, особенно в постсоветских государствах, основной проблемой является распространенность лекарственно-устойчивых форм заболевания.

ВОЗ определила 27 стран, на которые приходится 85% всех случаев туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью. Первые пять мест в этом списке занимают Азербайджан, Молдова, Казахстан, Узбекистан и Украина.

На Украину приходится 11% всех зарегистрированных случаев туберкулеза в европейском регионе ВОЗ

Представительство ООН в Киеве сообщает, что на Украину с населением в 46,143 миллиона человек (по состоянию на 1 января 2009 года) приходится 11% всех зарегистрированных случаев туберкулеза в европейском регионе ВОЗ.

Как сообщили Корреспондент.net в Комитете Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения, количество больных, стоящих на учете в противотуберкулезных заведениях Украины, уже достигло 500 тыс. человек, из них почти 90 тыс. - больные активными формами туберкулеза. За последние 15 лет заболеваемость в стране этой болезнью возросла в 2,4 раза, а смертность - в 2,9 раза. Только за 2008 год в Украине 35 925 человек заболело активным туберкулезом.

Особую обеспокоенность вызывает рост количества инфицированных среди детей и молодежи. Дети в возрасте до 8 лет составляют 9% всех инфицированных, до 14 лет - 30%. А показатель заболеваемости в местах лишения свободы в 50 раз выше среднего по Украине.

Медико-социальные убытки от туберкулеза уже сегодня составляют около 2,7 млрд. грн. в год.

За последние 15 лет заболеваемость туберкулезом в Украине возросла в 2,4 раза, а смертность - в 2,9 раза. Только за 2008 год 35 925 украинцев заболело активным туберкулезом

По словам председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения Татьяны Бахтеевой, начиная с 2000 года на финансирование программных мероприятий по борьбе с туберкулезом было затрачено более 700 млн. грн. бюджетных средств. Это без учета средств, которые поступали из других источников - от международных  организаций и национальных благотворительных фондов. Однако, по мнению Татьяны Бахтеевой, реализация программных мероприятий не привела к стабилизации ситуации по туберкулезу, а эпидемическая ситуация  остается напряженной.

Два года назад правительства европейских стран приняли Берлинскую декларацию, в которой обязались усилить политическую и финансовую поддержку борьбы с туберкулезом. В 2008 году Европейское региональное бюро ВОЗ приступило к реализации плана "Остановить туберкулез". Он рассчитан до 2015 года и охватывает 18 стран - Азербайджан, Армению, Беларусь, Болгарию, Грузию, Казахстан, Кыргызстан, Латвию, Литву, Молдову, Россию, Румынию, Таджикистан, Туркменистан, Турцию, Узбекистан, Украину и Эстонию. В целом на его реализацию потребуется 14,8 млрд. долларов США.

Пан Ги Мун, в свою очередь, подчеркнул, что сегодня, в период экономического кризиса, необходимо обеспечить защиту инвестиций в охрану здоровья населения, особенно его наиболее уязвимых групп. "Всеобщее сотрудничество в борьбе с туберкулезом, а также все цели в области развития, сформулированные в Декларации тысячелетия, должны занимать ключевое место среди наших задач на будущее", - отметил Генеральный секретарь.

Отметим, вчера Главное управление здравоохранения Харьковской облгосадминистрации обнародовало данные, согласно которым на данный момент в области зарегистрировано 4 тысяч 728 человек с активной формой туберкулеза, под наблюдением на диспансерном учете находится еще 34 тысяч 347 человек.

По материалам Центр новостей ООН

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях