ГлавнаяНаукаМедицина
 

Украинские звезды передадут пяти региональным центрам СПИДа мобильные клиники

Корреспондент.net, 31 марта 2009, 17:32
0
34
Украинские звезды передадут пяти региональным центрам СПИДа мобильные клиники
Фото: Фото предоставлено Фондом Елены Франчук АНТИСПИД
Франчук: То, что мы делаем сегодня, - это шаг к равенству в праве на жизнь

31 марта 2009 года основатель Фонда АНТИСПИД Елена Франчук и участники проекта Fashion AID передали пяти региональным центрам СПИДа первые в Украине уникальные машины для оказания помощи ВИЧ-позитивным детям.

Как сообщили Корреспондент.net в Фонде Елены Франчук АНТИСПИД, пять мобильных клиник отправились с Михайловской площади Киева в наиболее пострадавшие от эпидемии СПИДа регионы Украины.

Мобильные клиники были приобретены и оборудованы на средства, собранные на самом крупном в истории Украины благотворительном аукционе - AIDS Army Fashion, который был организован Фондом Елены Франчук АНТИСПИД. 29 ноября 2008 года на нем было собрано $580 000. Треть этой суммы была получена благодаря уникальным лотам, предоставленным чемпионами мира по боксу Виталием и Владимиром Кличко.

К экипажам машин, отправляющимся из Киева в регионы, присоединились дизайнеры, которые создавали социальную коллекцию AIDS Army Fashion, и звезды, которые выходили на подиум для ее демонстрации.

Они примут участие в церемонии передачи мобильных клиник центрам СПИДа в регионах как послы Фонда АНТИСПИД. В Донецк отправилась олимпийская чемпионка Лилия Подкопаева, в Днепропетровск - дуэт Алиби, в Николаев - телеведущая Василиса Фролова, в Симферополь - дизайнер Андре Тан.

В Фонде АНТИСПИД отмечают, что благодаря мобильным клиникам тысячи ВИЧ-позитивных детей получат регулярный доступ к квалифицированной помощи педиатров и инфекционистов. Всего проект охватит 5,5 тысяч детей, рожденных от ВИЧ-позитивных мам, - это более 70% украинских малышей, затронутых эпидемией ВИЧ/СПИДа и нуждающихся в постоянном внимании медиков.

Обращаясь к собравшимся на Михайловской площади, основатель Фонда АНТИСПИД и вдохновитель проекта Мобильные клиники Елена Франчук поблагодарила всех, чьи объединенные усилия сделали возможным это событие - активных участников благотворительного аукциона, на котором выставлялась коллекция AIDS Army Fashion, Виталия и Владимира Кличко, дизайнеров и участников дефиле.

"Понятно, что специализированные клиники находятся, в основном, в больших городах. Но СПИД - угроза для всей страны. И никто не должен быть менее защищенным перед лицом СПИДа только потому, что живет не в мегаполисе. Поэтому то, что мы делаем сегодня, - это шаг к равенству в самом главном -  в праве на жизнь. И особенно важно, что в первую очередь это коснется детей", - подчеркнула Елена Франчук.

Виталий Кличко подчеркнул, что "задача цивилизованного общества - следить за его здоровьем, помогать обездоленным и защищать слабых".

"Я благодарен Фонду АНТИСПИД и Елене Франчук за постоянство и самоотверженность в борьбе с ВИЧ и горжусь тем, что братья Кличко смогли внести свой вклад в это благородное дело. Наши совместные усилия - веское доказательство того, что меценатство и добро в Украине - не пустые слова, а последовательные шаги от слов к делу, от заявлений - к реальной помощи детям", - сказал боксер.

Мобильные клиники будут работать в областях, наиболее пострадавшим от эпидемии ВИЧ/СПИДа. По состоянию на 1 октября 2008 года в Украине было более 7,7 тысяч детей, рожденных ВИЧ-позитивными мамами: 1 586 таких малышей проживает в Николаевской и Одесской областях, 1 327 - в Донецкой области, 1 280 - в Днепропетровской области, 800 - в Киеве и Киевской области, 500 детей - в Крыму (включая г. Севастополь).

Клиники передаются Центрам СПИДа в Крыму, Днепропетровской, Донецкой, Николаевской/Одесской областях, а также специализированному центру для ВИЧ-позитивных детей в киевской больнице Охматдет. Специалисты киевской мобильной клиники, помогая детям Киева и Киевской области, будут также проводить регулярные тренинги для специалистов из разных областей Украины и выезжать для консультирования детей в тех регионах, которые пока не имеют своих мобильных клиник.

Стоимость одной мобильной клиники - более $100 000. Каждый микроавтобус Mercedes Vito укомплектован самой современной медицинской техникой: портативным аппаратом УЗИ, глюкометром, портативным электрокардиографом, аппаратом для определения лактата, аппаратом для измерения давления, весами (детскими и напольными), коляской, отоофтальмаскопом, а также расходными материалами на год работы клиники. Все клиники застрахованы; оплата их технического обслуживания, специалистов мобильных бригад и водителей является грантом региональным Центрам СПИДа.

Тем временем Министерство здравоохранения Украины планирует в 2009 году направить на противодействие ВИЧ/СПИДу 180 миллионов гривен и 16 миллионов долларов.

Корреспондент.net

ТЕГИ: звезды шоу-бизнесаблаготворительностьВИЧ/СПИДАНТИСПИД
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях