ГлавнаяНаукаМедицина
 

На людях опробуют методику восстановления сухожилий, применяемую для лошадей

17 апреля 2009, 10:41
0
31
На людях опробуют методику восстановления сухожилий, применяемую для лошадей
Фото: АР
Технология лечения травм Ахиллова сухожилия успешно применялась для лошадей

Впервые на людях будет протестирована методика восстановления тканей с помощью собственных стволовых клеток, успешно применяемая у скаковых лошадей.

Технологию опробуют на людях с травмами Ахиллова сухожилия. Частная британская биотехнологическая компания MedCell Bioscience начнет клинические испытания в ближайший год и в случае успеха планирует приступить к более масштабным исследованиям в ряде европейских больниц в 2011 году.

Добровольцам будут вводить в поврежденное Ахиллово сухожилие собственные стволовые клетки, культуры которых вырастят в лаборатории. С помощью этой методики уже вылечили более полутора тысяч скаковых лошадей, рассказывают британские специалисты. Они также отметили, что согласно статистике, после введения стволовых клеток частота повторных травм сухожилия в трехлетний период у них вдвое меньше по сравнению с традиционными методами лечения.

"Ситуация, когда разработки ветеринарии используются в медицине, весьма необычны – как правило, все происходит наоборот", - объясняет эксперт по спортивной медицине ортопед Николя Маффули, участвующий в подготовке исследования.

В Британии разработки со стволовыми клетками в этом году стали основной тенденцией развития медицины страны. К примеру, ранее британскими специалистами был анонсирован проект по созданию универсальной донорской крови из стволовых клеток эмбрионов человека.

По материалам  Медновости

ТЕГИ: БританияСтволовые клеткиисследованиятравмы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях