ГлавнаяНаукаМедицина
 

Ученые: Курильщикам вредят даже овощи и фрукты

Корреспондент.net, 18 апреля 2009, 21:47
0
20
Ученые: Курильщикам вредят даже овощи и фрукты
Фото: Reuters
Сигареты делают опасной фруктово-овощную диету

Исследователи из Голландского национального института общественного здоровья и окружающей среды (RIVM) доказали, что употребление свежих фруктов и овощей повышает риск развития рака толстой кишки у курильщиков.

Как отмечают авторы исследования, ранее считалось, что преобладание в рационе свежих фруктов и овощей является, помимо прочего, действенным способом профилактики рака кишечника: люди, съедающие в день 600 и более граммов овощей и фруктов, рискуют заболеть раком толстой кишки на 20-25 процентов меньше чем те, чей дневной рацион содержит менее 220 граммов этих продуктов. Однако, выяснилось, что на деле эти рекомендации справедливы только для некурящих.

Исследователи опросили около полумиллиона человек из десяти европейских стран на предмет их рациона и курения, после чего наблюдали за респондентами в течение 8,5 лет.

По итогам наблюдений авторы работы пришли к выводу, что содержащиеся в овощах и фруктах вещества усугубляют канцерогенное действие табака и вероятность развития рака кишечника у курильщиков с "травоядным" рационом только повышается. При этом у бросивших курить растительные продукты обладают таким же профилактическим эффектом, как у некурящих.

Комментируя это открытие, представитель Голландского национального института общественного здоровья и окружающей среды Ханс Верхаген отметил, что результаты исследования должны стать для курильщиков поводом бросить курить, а не отказываться от овощей и фруктов.

Напомним, что курение - далеко не самая опасная привычка: в феврале этого года ученые доказали, что одиночество представляет значительно большую угрозу для здоровья.

По материалам AFP, Медицинский портал

ТЕГИ: открытиякурениеракздоровье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях