ГлавнаяНаукаМедицина
 

Служебный рост чреват психическими расстройствами

Корреспондент.net, 21 апреля 2009, 08:19
0
14
Служебный рост чреват психическими расстройствами
Фото: АР
Повышение требует большой поддержки и адекватной подготовки к большей ответственности

Британские ученые доказали, что получение высокой должности сопровождается угрозой психическому здоровью человека.

Исследователи из университета Уорвика опросили более тысячи служащих, получивших за последние пять лет повышение до должности менеджера среднего или высшего звена.

Они обнаружили, что психическое состояние успешных работников ухудшилось в среднем на 10%, тогда как профилактические визиты к врачу сокращались на 20%, до одного-двух раз в год. 

Ученые считают, что чем больше ответственность, тем чаще работник подвержен стрессу, беспокойству и даже депрессии.

Раньше считалось, что чем выше занимаемая должность, тем лучше состояние здоровья - как физического, так и психического.

И хотя ученые не нашли прямой связи между физическим здоровьем и продвижением по службе, они заявляют, что на моральное состояние повышение влияет отрицательно.

"Продвижение вверх по служебной лестнице - это не всегда хорошо. Как показывает наше исследование, в ходе служебного роста психика людей, занимающих руководящие должности, меняется в худшую сторону".

"Этим работникам нужна большая поддержка и адекватная подготовка к большей ответственности", - отметил Крис Бойс, один из авторов работы.

Ученые представят свое исследование на конференции в Королевском обществе экономики в конце апреля.

Напомним, ранее британское издание Independent описало вред работы в офисена здоровье человека. Так, в частности, те, кто считает своего начальника профессионально непригодным, чаще страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях