ГлавнаяНаукаМедицина
 

Ученые США: Побочные эффекты от курения марихуаны в раннем возрасте усиливаются с годами

21 апреля 2009, 18:18
0
1057
Ученые США: Побочные эффекты от курения марихуаны в раннем возрасте усиливаются с годами
Фото: Reuters
Ученые: Защитное действие эстрогенов исчезает из-за раннего употребления ТГК

Употребление марихуаны в подростковом возрасте усиливает ее негативное воздействие на память и обучение во взрослой жизни, заявили американские ученые.

Ранее исследователи из Университета штата Луизиана показали, что благодаря женским половым гормонам эстрогенам взрослые крысы, впервые подвергнутые действию активного вещества конопли тетрагидроканнабинола (ТГК), менее чувствительны к его негативным эффектам.

В своей новой работе ученые из Луизианы продемонстрировали, что если первый контакт с ТГК произошел в подростковом возрасте, то после полового созревания эстрогены перестают обладать подобным защитным действием.

В ходе эксперимента, 12-ти крысам 35-дневного возраста (он соответствует раннему подростковому у людей), начали регулярно вводить ТГК в течение 40 дней. У половины животных в 30-дневном возрасте были удалены яичники, где вырабатываются эстрогены. На следующий день после окончания введения ТГК животных обучали нажатию на определенную последовательность цветных клавиш для получения порции пищи и наблюдали за их способностью к обучению и запоминанию информации.

Когда крысы выросли, их подвергли аналогичному обучающему тесту после введения различных доз ТГК. То же самое проделали с 12 другими взрослыми крысами, которые никогда ранее воздействию вещества не подвергались. Во всех случаях результаты тестов у получавших ТГК крыс были хуже, чем у контрольной группы, получавшей плацебо.

Тем не менее, при одинаковой дозе вещества хуже справлялись с задачей те животные, которые впервые попробовали ТГК будучи "подростками". Причем от наличия яичников это не зависело – после контакта с каннабиноидами в раннем возрасте профилактическое действие эстрогенов отсутствовало.

Кроме того, ранее группа ученых из Центра по исследованию рака Фреда Хатчинсона в Сиэтле, США, пришла к выводу, что употребление марихуаны повышает риск возникновения рака яичек, в особенности наиболее агрессивной формы заболевания - несеминомы.

По материалам  Медпортал

ТЕГИ: здоровьемарихуанаэксперимент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях