ГлавнаяНаукаМедицина
 

В Мексике и США зарегистрированы случаи заражения людей свиным гриппом

24 апреля 2009, 14:05
0
11
В Мексике и США зарегистрированы случаи заражения людей свиным гриппом
Фото: Reuters
Медики: заражение этим вирусом происходит при контакте с животным

За последние несколько недель в Мексике и США зарегистрированы несколько сот случаев заражения человека свиным гриппом.

Об этом сообщает AFP со ссылкой на заявление Всемирной организации здравоохранения.

Центр контроля и профилактики заболеваний США подтвердил семь случаев инфицирования человека неизвестным ранее штаммом вируса свиного гриппа - пять из них произошли в Калифорнии, два - в Техасе. Как выяснилось, ни один из инфицированных не имел прямого контакта со свиньями. К настоящему времени все заболевшие выздоровели. Однако ранее американские власти сообщали, что у двоих детей в Калифорнии выявлен штамм A H1N1, комбинация генов которого прежде не встречалась у вирусов гриппа человека или свиней.

По данным ВОЗ, в Мексике зарегистрировано около 800 предполагаемых случаев заражения человека свиным гриппом. В настоящее время проводятся анализы для определения типа вируса. Их результаты ожидаются уже в ближайшие часы.

Из-за вспышки гриппа власти Мексики решили прекратить занятия в образовательных учреждениях Мехико и ближайших окрестностях столицы. Кроме того, администрация Мехико, где зарегистрировано 57 смертельных случаев гибели людей от вирусной инфекции с симптомами гриппа, объявила, что в пятницу около миллиона учащихся детских садов, начальных и средних школ, а также университетов не пойдут на занятия.

Ученые пока не знают, может ли вакцина от гриппа человека противостоять новому штамму вируса, однако указывают, что при употреблении в пищу продукции из мяса свиней риск заражения полностью исключен. В то же время, как показали исследования, новый штамм свиного гриппа устойчив к ряду противовирусных препаратов.

***

Свиной грипп относится роду микровирусов, подроду А. Среди людей встречается редко: в основном случаи заражения регистрируются среди тех, кто имел непосредственный контакт с животными. По данным американского Центра контроля и профилактики заболеваний, несколько случаев передачи вируса от человека к человеку все таки известны. Американские специалисты отмечают, что, согласно наблюдениям, пандемия гриппа имеет свойство повторяться каждые 20 лет. Однако они считают крайне маловероятным, что новая глобальная эпидемия будет вызвана гриппом свиней.

Между тем, в прошлом месяце международные эксперты сообщили, что по миру распространяется особый серотип вируса гриппа А, который не лечится традиционными антивирусными препаратами на основе осельтамивира. 

В свою очередь украинские медики допускали новую волну заболеваемости гриппом в Украине в начале апреля.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: СШАгриппМексика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях