ГлавнаяНаукаМедицина
 

Путин создал комиссию для борьбы со свиным гриппом

Корреспондент.net, 26 апреля 2009, 12:45
0
8
Путин создал комиссию для борьбы со свиным гриппом
Фото: AP
Путин создал комиссию по борьбе со свиным гриппом

Председатель правительства России Владимир Путин подписал распоряжение о создании правительственной комиссии по предотвращению распространения на территории России свиного гриппа.

Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь председателя правительства Дмитрий Песков.

Комиссию возглавил первый вице-премьер Виктор Зубков. Его заместителями стали главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко и глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.

"Комиссия уже приступила к работе, уже реализуются конкретные меры, направленные на предотвращение проникновения на территорию РФ свиного гриппа и возможности его распространения", - сказал пресс-секретарь Путина.

В свою очередь, в Россельхознадзоре сообщили, что будут изымать и уничтожать мясную продукцию, в частности, свинину, находящуюся в ручной клади пассажиров, прибывающих авиационным и морским транспортом из Мексики и тех штатов США, где зафиксированы случаи свиного гриппа.

Это подтвердил замглавы ведомства Николай Власов. "Эта продукция будет изыматься в авиационных и морских портах и уничтожаться", - сказал Власов. Кроме того, по его словам, Россия уже ввела запрет на поставки сырого свиного мяса из Мексики и ряда штатов США.

"Это довольно обширный географический регион: от Колумбии до северных границ штата Колорадо и северных границ штата Флорида", - сказал Власов. Кроме того, по его словам, запрещено использование свиных мясопродуктов на бортах самолетов, прибывающих из этих регионов.

"Временно запрещается ввоз любой сырой мясной  продукции из штатов Колорадо, Техас, Канзас, а также из самой Мексики, до тех пор, пока наши американские и мексиканские коллеги не сообщат нам, как они предотвращают инфицирование",- сообщил Власов.

В свою очередь, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко рекомендует россиянам воздержаться от поездок в Мексику, где от так называемого свиного гриппа скончались уже десятки человек.

"Я бы хотел обратиться ко всем россиянам. Если у вас нет особой нужды, то лучше воздержаться от поездки прежде всего в Мексику", - сказал Онищенко в эфире телеканала Вести-24.

***

Свиной грипп - это комбинация штаммов гриппа свиней, птиц и человека. Новый штамм вируса H1N1 передается людям. Симптомы схожи с обычным гриппом: температура, насморк, головная и мышечная боль.

Ранее сообщалось, что в Великобритании член экипажа самолета, выполнявшего рейс из Мехико в Лондон, был госпитализирован с симптомами свиного гриппа.

По последним данным, число жертв свиного гриппа, мутировавшего вируса, представляющего собой комбинацию человеческого, свиного и птичьего гриппа, составляет до 81 человека. Все погибшие проживали на территории Мексики. Подтверждена смерть 20 человек от этой болезни, еще 61 человек скончался от симптомов, схожих со свиным гриппом. Почти 1300 человек госпитализированы с признаками болезни.

По материалам: Lenta.ruРИА НовостиNEWSru.comВести.ru
ТЕГИ: Путинздоровьеболезнь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях