ГлавнаяНаукаМедицина
 

Вспышка свиного гриппа может усугубить мировой финансовый кризис - эксперты

27 апреля 2009, 12:24
0
7
Вспышка свиного гриппа может усугубить мировой финансовый кризис - эксперты
Фото: АР
Прогнозы: борьба со свиным гриппом может затормозить выход экономики США из кризиса

Новый штамм гриппа, получивший название Калифорния 04/2009, может усугубить мировой финансовый кризис, полагают специалисты.

 Новый штамм гриппа, вспышка которого в Мексике унесла жизни более ста человек и который проник в США, назвали Калифорния 04/2009, сообщил главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

По последним данным, 103 человека скончались от вируса в Мексике, 1614 госпитализированы с симптомами болезни. В США заразились 20 человек: подтверждены восемь случаев заражения свиным гриппом среди нью-йоркских студентов, еще семь - в Калифорнии, по два - в Техасе и Канзасе и один - в Огайо. В Канаде заражены шестеро человек. Глава Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чен заявила, что у вспышки заболевания есть потенциал пандемии.

"Будет ли вирус новым пандемическим штаммом, покажет время. H1N1 - не новое явление для человеческой популяции. Люди уже несколько десятилетий болеют этим гриппом, но в данном случае произошла своего рода мутация, и аналогичный вирус, который переносят свиньи, приобрел новые, высокопатогенные свойства", - отметил глава Роспотребнадзора.

 

В данном случае произошла мутация, и вирус, который переносят свиньи, приобрел новые, высокопатогенные свойства - Онищенко

На данный момент власти США уже ввели режим чрезвычайного положения в сфере здравоохранения. "Боюсь, что у нас будут смертельные случаи", - сказала на тематической пресс-конференции сотрудник Центра контроля за заболеваниями и профилактикой США Анне Шухат.

Между тем, ряд специалистов отметили, что международный финансовый кризис может получить новое развитие не от проблем с банковскими активами, как полагают многие, а из-за нового смертельного вируса, пугающего всех. По их мнению, борьба со свиным гриппом может негативно повлиять на бюджет США и затормозить выход американской экономики из кризиса. В результате это вызвало интерес к финансовым активам с низким уровнем риска - доходность 10-летних US Treasuries снизилась на 4 базисных пункта - до 2,96% годовых на торгах в Токио в понедельник, сообщает агентство Bloomberg.

Помимо госбумаг США, в понедельник дорожает также золото, достигнув на азиатских торгах $918,5 за тройскую унцию, информируют эксперты. Кроме того, предполагается, что число прибывающих в Мексику туристов значительно снизится. А также прогнозируется негативное влияние эпидемии на оборот розничной торговли, ресторанов Мексики. На этом фоне наблюдается существенное падение мексиканского песо к доллару - снизился в понедельник на 1,8%, до минимальной за три недели отметки. На прошлой неделе мексиканская валюта уже упала на 1,6%, говорится в сообщении агентств. 

 

На прошлой неделе мексиканская валюта уже упала на 1,6%

Более того, ряд компаний, в том числе японские Sony, Panasonic, Sharp уже запретили или ограничили поездки сотрудников в страну. На этом фоне на торгах в Азии снижаются котировки акций авиакомпаний и производителей продуктов питания, которых также может затронуть падение спроса. В частности, акции авиаперевозчиков Qantas Airways и Virgin Blue рухнули в понедельник на 4,8% и 3,6% соответственно.

Как отмечает Интерфакс, их примеру могут последовать компании из Европы и других регионов, что негативно отразится на мировой отрасли авиаперевозок, и так пережившей удар финансового кризиса. К тому же, в России медики сообщили, что будут обследовать пассажиров всех самолетов, которые прибывают с американского континента, чтобы исключить возможность попадания на российскую территорию опасного вида гриппа, сообщил главный государственный врач РФ Геннадий Онищенко.

Как сообщили Корреспондент.net в пресс-службе Минздрава Украины, сегодня, 27 апреля в 15.00 в Министерстве здравоохранения состоится брифинг, на котором украинские специалисты обсудят способы препятствования занесению и распространению опасного штамма вируса не территории страны. В брифинге примут участие главный гасударственный санитарный врач Украины Александр Биловол, директор Центра гриппа Аркадий Фролов и другие.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
СПЕЦТЕМА: Эпидемия свиного гриппа
ТЕГИ: здоровьефинансовый кризисмирсвиной грипп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях