ГлавнаяНаукаМедицина
 

ВОЗ рассмотрит необходимость повышения угрозы эпидемии гриппа

27 апреля 2009, 16:53
0
7
ВОЗ рассмотрит необходимость повышения угрозы эпидемии гриппа
Фото: АР
ВОЗ: вспышка вируса может превратиться в пандемию

Сегодня на заседании чрезвычайного комитета группа экспертов Всемирной организации здравоохранения примет решение о необходимости повышения уровня угрозы эпидемии с третьего до четвертого уровня.

Представители ВОЗ заявили, что заседание, которое было вначале запланировано на вторник, было перенесено на понедельник из-за опасений, что свиной грипп может принять форму эпидемии, так как были зарегистрированы случаи передачи вируса этой болезни от одного человека к другому.

Как сообщалось, вирус уже забрал сотню жизней в Мексике, а также привел к нескольким случаям заболевания в США, Испании, Британии и, вероятно, в других странах.

"Если мы повысим уровень угрозы эпидемии до четвертого уровня, то это будет будет означать, что вирус потенциально может превратиться в эпидемию. Вирус уже показал, что он может передаваться от человека к человеку и выходить за пределы небольших групп родственников, ухаживающих за больными", - сказал помощник генерального директора ВОЗ по вопросам безопасности в области здравоохранения и окружающей среды Кэйдзи Фукуда.

Неправомерно называть эту болезнь свиным гриппом - МЭБ

В свою очередь, представители Международного эпизоотического бюро (МЭБ) сегодня заявили, что вспышку гриппа, зародившуюся на территории Мексики, не стоит называть "свиным", так как, по их мнению, было бы логичнее называть эту болезнь североамериканским гриппом. Эксперты МЭБ подчеркивают, что пока не обнаружено никаких доказательств того, что вирус передается через пищу.

"В настоящее время вирус не касается только лишь животных. Поэтому неправомерно называть эту болезнь свиным гриппом", - говорится в сообщении организации.

Отметим также, что в Израиле решили называть неблагозвучный для правоверного иудея свиной грипп мексиканским - по названию страны-очага смертельно опасной болезни.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: ВОЗсвиной грипп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях