ГлавнаяНаукаМедицина
 

Кабмин определился, как будет защищать Украину от свиного гриппа

Корреспондент.net, 28 апреля 2009, 17:57
0
6
Кабмин определился, как будет защищать Украину от свиного гриппа
Фото: tymoshenko.com.ua
Кабмин утвердил план мероприятий по предотвращению проникновения свиного гриппа на территорию Украины

Кабинет министров утвердил план мероприятий по предотвращению проникновения вируса свиного гриппа на территорию Украины.

В частности, Кабмин назначил председателем комиссии главного государственного санитарного врача Александра Биловола, а ее членами - комиссию представителей министерств, ведущих научных работников и экспертов.

Кроме того, план мероприятий предусматривает необходимость усовершенствования системы эпизоотического наблюдения за циркуляцией возбудителей гриппа и заболевания гриппом.

Кабмин поручил ряду министерств и ведомств усилить материально-техническую базу вирусологических лабораторий Государственной санитарно-эпидемической службы и Государственного комитета ветеринарной медицины.

При этом правительство отметило необходимость проводить исследование биологических свойств вируса гриппа и обеспечения получения образцов или изолятов вируса для их изучения.

Кабмин решил, что лаборатории должны быть оснащенные надлежащим оборудованием: диагностикумами, сыворотками, диагностическими тест-системами, дезинфекционными средствами.

План также предусматривает создание национального и регионального запасов материальных ресурсов на случай пандемии и панзоотии гриппа и обеспечения необходимыми автотранспортными средствами.

Правительство также обязало Государственную таможенную службу внести изменения в форму таможенной декларации в части обязательного декларирования гражданами продукции животного и растительного происхождения, которые ввозятся на территорию Украины.

Согласно решению Кабмина, запрещен ввоз в Украину живых свиней и мясных продуктов из стран, где зарегистрированы случаи заболевания свиней гриппом.

Кабмин постановил, что соответствующие службы должны срочно проверить состояние здоровья украинцев, которые находились в странах, где зафиксированы вспышки вируса свиного гриппа, а также отработать порядок пересечения украинской границы гражданами из стран, где зафиксированы вспышки эпидемии.

Напомним, сегодня Кабинет министров выделил 50 миллионов гривен для проведения первоочередных мер по предотвращению занесения и распространения на территории Украины свиного гриппа.

По материалам: Українські новини
СПЕЦТЕМА: Эпидемия свиного гриппа
ТЕГИ: Юлия Тимошенкосвиной грипп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях