ГлавнаяНаукаМедицина
 

ВОЗ переименовывает свиной грипп

Корреспондент.net, 1 мая 2009, 02:01
0
5
ВОЗ переименовывает свиной грипп
Фото: Reuters
Новое названии вируса свиного гриппа: Инфлюэнца A (H1N1)

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) по настоянию правительств ряда стран и представителей мясной отрасли решила больше не использовать в отношении новой разновидности гриппа термин "свиной грипп", а заменить его техническим названием вируса - "грипп A (H1N1)".

Об этом говорится в сообщении на сайте организации.

В заявлении говорится, что "начиная с сегодняшнего дня, ВОЗ будет называть новый вирус гриппа "грипп A (H1N1)".

Ранее производители мяса и мясной продукции, а также несколько стран и представители ЕС призывали изменить название болезни, так как, по их мнению, оно вводит людей в заблуждение.

Люди, опасаясь заразиться, отказываются от свинины, хотя, как заверяют специалисты, ее употребление в пищу не представляет никакой опасности для здоровья.

В результате, полагают эксперты, свиноводческая отрасль может понести большие финансовые потери.

Между тем, посольство Мексики в Париже требует от французских СМИ перестать называть свиной грипп "мексиканским", чтобы не портить имидж страны, передает агентство Франс Пресс.

Французский телеканал TF1, радиостанции Europe 1, RTL, France Info, издания Echos и Express и другие СМИ в течение недели выпускали информационные материалы, в заголовке которых значился "мексиканский грипп".

Посольство разослало "всем без исключения французским СМИ" коммюнике, в котором утверждается, что наименование свиного гриппа "мексиканским" является дискриминацией.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в четверг, 30 апреля, официально подтвердила 236 случаев заболевания людей свиным гриппом. Представитель ВОЗ сообщил, что в восьми случаях заболевшие скончались. Из них семеро в Мексике, один - в США.

Свиной грипп зарегистрирован уже в 11 странах - Мексике, США, Великобритании, Израиле, Новой Зеландии, Канаде, Испании, Германии, Австрии, Швейцарии и Нидерландах. Накануне ВОЗ повысила уровень угрозы пандемии с 4 до 5 по шестибалльной шкале.

Заболевание гриппом свиней в Мексике и ряде других стран вызвано гибридом вируса гриппа типа A (H1N1), комбинация антигенов которого ранее не встречалась у вирусов гриппа, вызывающих болезнь у людей или свиней. Вирус гриппа типа "А" представляет значительную опасность в эпидемиологическом отношении, поскольку способен к быстрому генетическому изменению.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Эпидемия свиного гриппа
ТЕГИ: ВОЗсвиной грипп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях