ГлавнаяНаукаМедицина
 

Ющенко запретил медучреждениям внедрять платные услуги

Корреспондент.net, 5 мая 2009, 11:26
0
10
Ющенко запретил медучреждениям внедрять платные услуги
Фото: Пресс-служба Президента
Ющенко выступает против инициативы Кабмина

Президент Виктор Ющенко приостановил действие распоряжения Кабмина, которым государственным и коммунальным учреждениям здравоохранения разрешалось предоставлять платные услуги желающим, которые проходят лечение, а также сдавать в аренду в нерабочее время помещения и оборудование.

Ющенко объяснил приостановление указного распоряжения правительства тем, что оно нарушает статью 49 Конституции, в соответствии с которой в государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения медицинская помощь предоставляется бесплатно.

Также, по мнению Президента, этим распоряжением Кабмин нарушил статью 24 Конституции, гарантирующие гражданам равные права.

"Кабинет министров фактически поставил получение гражданами жизненно необходимой медицинской помощи в зависимость от их финансовых возможностей, чем нарушил положения статьи 24 Конституции", - сказано в указе.

Ющенко считает, что этим распоряжением Кабмин нарушил и ряд других положений Конституции в части обеспечения прав граждан, а также законодательного регулирования обеспечения прав населения в сфере здравоохранения.

Президент также обратился в Конституционный суд с просьбой рассмотреть вопрос относительно конституционности данного правительственного распоряжения.

Напомним, согласно постановлению Кабмина, государственные и коммунальные учреждения здравоохранения могли предоставлять платные услуги желающим, которые проходят лечение, а также сдавать в аренду в нерабочее время помещения и оборудование.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: бюджетмедицинаЮщенкоЮлия Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях