ГлавнаяНаукаМедицина
 

Жителям Сан-Паулу разрешили курить только на улице или в тюрьме

8 мая 2009, 09:06
0
12
Жителям Сан-Паулу разрешили курить только на улице или в тюрьме
Фото: Reuters
Минздрав Бразилии размещает на сигаретных пачках "серию ужасов"

В бразильском штате Сан-Паулу запретили курить в закрытых общественных местах, за исключением тюрем, которые находятся под юрисдикцией федеральных властей Бразилии.

Губернатор штата Жозе Серра уже подписал соответствующий закон, который вступит вступит в силу через 90 дней.  Согласно данному постановлению, запрещено курение в ресторанах, барах, магазинах, холлах жилых домов и государственных учреждениях. Власти Сан-Паулу также намерены ликвидировать все специальные курительные комнаты, оснащенные системами вентилирования воздуха.

Исключение сделано для открытых пространств - улиц городов и террас под открытым небом при заведениях общественного питания. К открытым пространствам, где разрешено курение, приравниваются и трибуны футбольных стадионов, не имеющие крыши. Жители и гости Сан-Паулу также смогут курить в собственных квартирах и специально оборудованных номерах гостиниц, говорится в сообщении.

Штрафы за нарушение закона будут варьироваться в пределах от 792 до 3 миллионов бразильских реалов (от 375 до 1,422 миллиона долларов).

Тем не менее, единственной зоной, на которую не распространяется действие нового антитабачного закона, остались тюрьмы, поскольку они находятся под юрисдикцией федеральных властей Бразилии.

Эта страна является одним из мировых лидеров в борьбе с курением. Минздрав Бразилии в обязательном порядке размещает на сигаретных пачках наглядную агитацию, прозванную в народе "серией ужасов", - изображения обезображенного морщинами женского лица, сердца курильщика, набитого сигаретными окурками, а также трупа младенца, закопченного табачным дымом.

Согласно результатам опроса молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет, именно такие картинки должны вызвать у целевой аудитории наибольшее отвращение к сигаретам. По данным Минздрава Бразилии, наглядная агитация против курения дает хорошие результаты: с1989 по 2004 годы потребление сигарет на душу населения снизилось в Бразилии на 32%, а число курильщиков старше 15 лет сократилось почти вдвое - с 32% населения в 1989 году до 17% в 2007 году.

Напомним, недавно власти китайской провинции Хубэй, напротив, приказали местным чиновникам и государственным работникам активнее курить, чтобы поддержать местную табачную промышленность и, таким образом, укрепить экономику региона во время кризиса.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: курениеБразилия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях