ГлавнаяНаукаМедицина
 

Депутат отверг причастность Кабмина Януковича к закупке индийской вакцины против кори

Корреспондент.net, 18 мая 2009, 16:33
0
8
Депутат отверг причастность Кабмина Януковича к закупке индийской вакцины против кори
Фото: Reuters
Корж: Около 80% украинцев в возрасте от 17 до 29 лет имеют стойкий иммунитет к кори и краснухи

Экс-министр по делам семьи, молодежи и спорта, народный депутат от Партии регионов Виктор Корж отвергает обвинения в причастности к закупке девяти миллионов доз индийской вакцины против кори и краснухи.

Он отметил, что в свое время команда правительства Виктора Януковича действительно приняла решение о сотрудничестве с ЮНИСЕФ и подписала рамочное соглашение о дополнительной иммунизации против кори и краснухи.

"Как врач я четко понимаю, что альтернативы вакцинации нет. Благодаря вакцинам удалось преодолеть такие страшные инфекционные болезни как чума и оспа. Прививка спасла жизнь миллионам людей во всем мире", - заявил Корж.

"Поэтому, учитывая мнение специалистов, которые предвидели вероятный рост уровня заболеваемости корью и краснухой в Украине в ближайшие годы, было подписано рамочное соглашение о преодолении этих инфекций. Однако еще раз подчеркиваю - соглашение было рамочное, и в общих терминах регламентировало наше сотрудничество”, - заявил Корж.

По его словам, в данном соглашении не уточнялось, какой именно вакциной будут иммунизировать украинцев, ни о количестве доз, ни о возрастном контингенте, который охватит массовая вакцинация. В то же время было запланировано исследовать иммунитет у населения.

"В рамочном соглашении, в частности, не оговаривалось, будет ли эта прививка дифференцированная или массовая. Решение о почти стопроцентном охвате украинской молодежи в возрасте от 17 до 29 лет было принято сегодняшним руководством Минздрава. Так же, как и решение о количестве доз - 9 миллионов, и стране-производителе вакцины - Индии”, -  сообщил депутат.

"В кампании была использована вакцина, которая не прошла соответствующие разрешительные процедуры, клинические испытания, которые являются обязательным в нашей стране. Следовательно, Минздрав не имел никакого права давать разрешение на ее использование. Вследствие прививка этой вакциной привела к гибели подростка, а также к осложнениям и реакциям у 208 человек”, - отметил Корж.

Как выяснилось, по его данным, около 80% украинского населения в возрасте от 17 до 29 лет имеют стойкий иммунитет к кори и краснухи. То есть нуждались в прививке лишь 20% молодых людей, сообщил он.

В прививке нуждались лишь 20% молодых людей

"Когда мы справшивали руководство Минздрава, учитывали ли эти данные об иммунологических проверках в регионах перед началом иммунизации, ответ был отрицательным. Вместо этого была дана команда к тотальной вакцинации”, - сказал Корж.

"У меня есть данные (которые пока не разглашают), что от этой вакцины уже отказалась Всемирная организация здравоохранения и несколько стран с разных континентов, даже страны третьего мира, которым предлагали эту вакцину. Это очень важный вопрос для нашей страны. Вероятно, Украина должна ее утилизировать", – подытожил депутат.

В апреле сообщалось, что оперативный штаб Министерства здравоохранения по изучению последствий проведения иммунизации против кори и краснухи подтвердил, что смерть школьника из Краматорска наступила не из-за вакцинации. Несмотря на это, неиспользованный препарат будет передан Украиной другим странам или уничтожен.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Украиназдоровьевакцина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях