ГлавнаяНаукаМедицина
 

У гриппа A/H1N1 появилась трехмерная модель

Корреспондент.net, 25 мая 2009, 16:14
0
10
У гриппа A/H1N1 появилась трехмерная модель
Фото: BII, A*STAR Singapore and the Biology Direct
Трехмерная модель вируса гриппа A/H1N1

Специалисты из Института биоинформатики Сингапура создали трехмерную модель основного белка вируса гриппа A/H1N1 - нейраминидазы.

По словам ученых, это позволит точнее определить уязвимые места свиного гриппа и создать новые лекарства и вакцину против него, сообщает Агентство по науке, технологиям и исследованиям Сингапура.

Исследование, проведенное группой ученых под руководством доктора Себастьяна Маурера-Стро, позволило экспертам установить области молекулы белка, в которых произошли мутации, и определить какие средства будут эффективны против вируса. Результаты исследования опубликованы в журнале Biology Direct.

Все вирусы гриппа А делятся на типы в зависимости от разновидностей двух ключевых белков, которые находятся на поверхностях вирусных частиц - вирионов. Это гемагглютинин (обозначается буквой H), отвечающий за способность вируса проникать в клетку, и нейраминидаза (N), связанная с его размножением, объясняют ученые.

Свиной грипп относится к типу H1N1

Структура этих белков варьируется от штамма к штамму. Свиной грипп же относится к типу H1N1, птичий грипп - к H5N1, а обычный, сезонный грипп, как правило, относится к типу H3N2.

Сингапурские ученые установили, что структура нейраминидазы вируса A/H1N1 больше похожа на аналогичный белок вируса птичьего гриппа H5N1, чем на белок других штаммов H1N1, включая штамм, вызвавший эпидемию испанки в 1918 году. В свою очередь российские медики предположили, что свиной грипп отличается менее высокой смертностью по сравнению с обычным сезонным гриппом.

"Эта информация поможет в выработке стратегии борьбы с вирусом A/H1N1 и в организации эффективного лечения для заболевших", - считает соавтор исследования, директор Института биоинформатики Френк Эйсенхабер.

Напомним, 25 мая Всемирная организация здравоохранения лабораторно подтвердила 12 тысяч 515 случаев заражения людей вирусом гриппа A/H1N1.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Эпидемия свиного гриппа
ТЕГИ: Технологиисвиной грипп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях