ГлавнаяНаукаМедицина
 

Опрос: 72% украинцев хотят видеть на сигаретных пачках страшные картинки

Корреспондент.net, 11 июня 2009, 14:32
0
14
Опрос: 72% украинцев хотят видеть на сигаретных пачках страшные картинки
Фото: Korrespondent.net/Kluban
Украинцы поддерживают закон об размещении на сигаретных пачках страшных картинок

72 % украинцев поддерживают увеличение размера предупреждений на пачках сигарет и дополнения их текста страшными картинками, которые сообщают о вреде курения для здоровья.

В мае 2009 года Киевский международный институт социологии на заказ компании Quirk Global Strategies провел общенациональный опрос 2 008 респондентов, которые представляют взрослое украинское население в возрасте от 18 лет. Опрашиваемым предлагалось высказать свое мнение относительно медицинских предупреждений на упаковках сигарет.

Как показали результаты опроса, подавляющее большинство украинцев одобряют идею увеличения размера предупреждений из нынешних 30% поверхности пачки до 50%, а также дополнения текста картинками-предупреждениями, сообщили Корреспондент.net  в пресс-центре Коалиции общественных организаций За свободную от табачного дыма Украину.

Нынешние предупреждения считают эффективными лишь 12% опрошенных.

Увеличение текстового предупреждения до 50% передней и обратной стороны пачки сигарет поддерживают 17% опрошенных, а большой текст вместе с изображениями считают эффективными 48% украинцев.

Кроме того, среди опрошенных 51% считают, что одно даже размещение страшных картинок на пачке могло бы удержать часть молодых людей от начала курения.

42% украинских курильщиков считают, что страшные картинки помогут им бросить курить

Между тем, 42% украинских курильщиков считают, что такие "антиникотиновые" изображения на пачках сигарет действительно побуждают их задуматься над тем, чтобы бросить курить.

В целом законодательные изменения, направленные на то, чтобы медицинские предупреждения на пачках сигарет прибавили в размере и содержали изображение для лучшей осведомленности о последствиях употребления табака, поддерживают 72% опрошенных украинцев, включая 62% нынешних курильщиков.

Опрос также подтвердил тенденцию к спаду масштабов курения в Украине. Если в 2005 году курили 41% взрослых жителей страны, то в ноябре 2008 года количество курящих украинцев уменьшилась до 35%, а в мае 2009 года – до 31%. Этому способствовали информационные и законодательные мероприятия, в первую очередь, недавнее повышение ставок акцизного сбора на табачные изделия, утверждают представители Коалиции.

Как отмечают эксперты, появление на пачках сигарет страшных картинок закрепит эту позитивную тенденцию к снижению уровня потребления никотина.

Напомним, 2 июня в Верховной Раде открылась выставка Сила общения против табака, на которой представлены фотографии-предупреждения антитабачных кампаний со всего мира о последствиях курения.

Кроме того, по данным другого опроса, проведенного в мае Киевским международным институтом социологии, 87% украинцев поддерживают принятие закона, который полностью запрещает курение в большинстве общественных мест, в том числе на всех рабочих местах, в офисах, ресторанах и барах.

ТЕГИ: Украинакурениесоцопросызаконы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях