ГлавнаяНаукаМедицина
 

ООН обеспокоилась распространением гриппа в развивающихся странах

Корреспондент.net, 12 июня 2009, 08:47
0
7
ООН обеспокоилась распространением гриппа в развивающихся странах
Фото: АР
ООН призвала расширить сотрудничество в борьбе с гриппом

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун обеспокоен ситуацией в бедных странах, где менее развита система здравоохранения, и люди позже обращаются за медицинской помощью.

"Вирус охватил в основном развитые страны, но вскоре такая ситуация, похоже, изменится и приведет к новым последствиям", - объяснил свои опасения Пан Ги Мун. Генсек также призвал не вводить запреты на въезд в страну, или другие ограничения в международном передвижении или торговле.

"Мы должны воздержаться от опрометчивых и дискриминационных действий, таких, как запреты на путешествия или торговые ограничения. Наш ответ на любую пандемию должен быть основан на научных данных", - сказал Пан Ги Мун.

"Объявление ВОЗ о пандемии нового гриппа - это лишь формальное объявление о географическом распространении болезни, которое само по себе не должно быть причиной тревоги. Вирус A/H1N1 оказался не таким тяжелым, как опасались ранее, а уровень смертности оказался ниже предполагаемого. Однако нельзя терять бдительности, поскольку неизвестно, с какой картиной мы столкнемся в ближайшие месяцы", - уверил он.

Вирус A/H1N1 оказался не таким тяжелым, как опасались ранее, а уровень смертности оказался ниже предполагаемого

"И в целом там (в развивающихся странах – Корр.) более высокий уровень заболеваемости. Кроме того, надо иметь в виду, что Южное полушарие сейчас только входит в период сезонной заболеваемости гриппом", - предупредил Пан Ги Мун.

Генсек ООН также призвал расширить сотрудничество в борьбе с гриппом.

"Данные о штаммах вируса и другая информация о болезни должны быть открыты для всех, страны должны делиться ею".

Страны должны делиться информацией о вирусе

Пан Ги Мун сообщил, что в понедельник, 15 июня, созовет заседание наблюдательной комиссии по гриппу для выработки новых практических шагов по борьбе с новым вирусом.

***

В 20-м веке было три случая пандемии. В 1918-1919 годах пандемия гриппа, известного как испанка, унесла 40 миллионов жизней. От испанки умирали люди в возрасте от 15 до 35 лет. Причиной смерти многих больных стала пневмония, вызванная вторичной бактериальной инфекцией. Испанский грипп вызывал особую форму первичной вирусной пневмонии с обширным легочным кровотечением, которое могло привести к смерти в течение двух суток.

В период пандемии по подсчетам специалистов заболело 25-30% населения земного шара.

В 1957 году эпидемия гриппа нового подтипа началась в одной из провинций Китая, охватила всю страну и перекинулась на Гонконг. Менее чем через полгода заболевание было зарегистрировано во всех частях света. По подсчетам специалистов, жертвами этой пандемии, продолжавшейся и в 1958 году, стали два миллиона человек.

В 1968-1969 годах последствия пандемии были меньше - эксперты оценили смертность в мире примерно в один миллион человек. Началась пандемия в июле 1968 года со вспышки острого респираторного заболевания на юго-востоке Китая, затем болезнь появилась в Гонконге, где за две недели заболели полмиллиона человек. В сентябре 1968 года эпидемия началась в Калифорнии,США, а за четыре месяца охватила всю страну. В Европе болезнь протекала с незначительными симптомами.

Пандемия возникает тогда, когда появляется новый вирус гриппа и начинает распространяться с той же легкостью, что и вирус обычного гриппа, - воздушно-капельным путем. Поскольку вирус новый, иммунная система человека не выработала иммунитет на этапе, предшествующем его появлению. Это может привести к тому, что в случае пандемического гриппа среди людей болезнь будет протекать гораздо тяжелее, чем в случае обычного гриппа.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Эпидемия свиного гриппа
ТЕГИ: ООНэпидемиясвиной грипп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях