ГлавнаяНаукаМедицина
 

ВОЗ: пешеходы и мотоциклисты все чаще становятся жертвами ДТП

Корреспондент.net, 16 июня 2009, 13:36
0
5
ВОЗ: пешеходы и мотоциклисты все чаще становятся жертвами ДТП
Фото: Reuters
В мире в результате ДТП гибнут более миллиона человек в год

Почти половина всех случаев смерти на дорогах происходит среди пешеходов, велосипедистов и мотоциклистов, свидетельствуют результаты последнего исследования, проведенного Всемирной организацией здравоохранения.

По результатам первой глобальной оценки безопасности дорожного движения, почти половина из 1,27 миллиона человек, ежегодно погибающих в дорожно-транспортных авариях, - пешеходы, мотоциклисты и велосипедисты, сообщили Корреспондент.net в пресс-службе украинского представительства ООН.

"Мы обнаружили, что во многих странах законы, необходимые для защиты людей, либо отсутствуют, либо не являются всесторонними. И даже при наличии надлежащего законодательства большинство стран сообщает о низком уровне их соблюдения", - заявила Генеральный директор ВОЗ д-р Маргарет Чен.

 "Мы не уделяем достаточного внимания потребностям пешеходов, велосипедистов и мотоциклистов, многие из которых оказываются в клиниках и больницах. Для того чтобы остановить или повернуть вспять рост числа травм, инвалидности и смерти в результате дорожно-транспортных аварий, мы должны действовать лучше" – добавила она.

"Транспортные аварии являются одной из ведущих причин смерти, особенно среди молодых людей в возрасте от 5 до 44 лет", - заявил глава компании Блумберг Филантропиз, которая профинансировала исследование.

Исследователи предполагают, что при сохранении подобной тенденции в большинстве регионов мира эти показатели достигнут к 2030 году  2,4 миллиона случаев смерти в год.

К 2030 году при сохранении нынешней тенденции прогнозируются 2,4 миллиона случаев смерти в ДТП в год

Кроме того, отмечает ВОЗ, дорожные аварии ежегодно приводят к 20-50 миллионам случаев травм, которые являются одной из основных причин инвалидности. Во многих странах нет надлежащих служб поддержки жертв дорожно-транспортных аварий. К тому же, эти предотвратимые травмы создают чрезмерную нагрузку для уже перегруженных систем здравоохранения во многих странах.

По данным Организации, самые высокие показатели смертности отмечаются в регионах Восточного Средиземноморья и Африки. Самые низкие показатели зарегистрированы среди стран с высоким уровнем дохода, таких как Нидерланды, Швеция и Британия.

"Более 90% случаев смерти в результате дорожных аварий в мире происходит в странах с низким и средним уровнем дохода, в то время как на эти страны приходится только 48% всех транспортных средств в мире", - заявил доктор Этьенн Круг, директор Департамента ВОЗ по предупреждению травматизма и насилия и инвалидности. По его словам, дороги особенно не безопасны для пешеходов, велосипедистов и мотоциклистов, которые лишены защитного корпуса машины и, поэтому, более уязвимы.

ВОЗ акцентирует внимание на принятии соответствующих мер, таких как строительство тротуаров, переходных мостов и отдельных полос движения для двухколесных транспортных средств, а также уменьшение масштабов вождения в нетрезвом состоянии и ограничение скорости.

Корреспондент.net

ТЕГИ: смертьВОЗ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях